Субъекты, находящиеся в сложной финансовой ситуации, могут претендовать на определенные уступки от государства. Например, таким налогоплательщикам предоставляется отсрочка и рассрочка уплаты налогов.

  • Отсрочка по уплате налога — это увеличение срока, в течение которого налогоплательщик обязан рассчитаться с ФНС, причем расчет должен быть совершен единовременно и в полном объеме.
  • Рассрочка по уплате налогов — это аналогичная процедура продления сроков уплаты фискальных платежей. Налогоплательщик осуществляет расчеты частями, на основании утвержденного графика рассрочки.

 

Претенденты на изменение срока уплаты налога.

 

§  По действующему фискальному законодательству есть 4 обстоятельства, при которых плательщик имеет право продлить срок расплаты (п. 2, 13 ст. 64 НК РФ):

ü  Хозяйствующий субъект понес существенный ущерб в результате техногенной катастрофы, стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.

ü  Бюджетное финансирование было задержано либо оплата по выполненному государственному или муниципальному контракту не поступила вовремя.

ü  При единовременной уплате налогов и сборов в ФНС субъект близок к полному банкротству.

ü  Деятельность налогоплательщика является сезонной, в соответствии с утвержденным правительством перечнем (Постановление Правительства РФ от 06.04.1999 № 382 (ред. от 25.02.2014)).

§  Президент России в ежегодном Бюджетном послании на 2019 год и плановый период предложил расширить этот перечень. Для предотвращения случаев банкротства он предложил упростить процедуру предоставления отсрочки или рассрочки налоговых платежей для следующих категорий организаций:

ü  оказывающих особо важные услуги для российского населения;

ü  выполняющих особо важные задачи и госзаказы по социально-экономическому развитию регионов;

ü  стратегические компании и предприятия, включенные в регламентированный государственный перечень о банкротстве.

Условия получения отсрочки (рассрочки) платежей.

 

Отсрочить можно практически любой платеж, если в деятельности компании настали вышеперечисленные обстоятельства. Но законным изменением срока по уплате налога является продление периодов оплаты только по основным фискальным платежам, которые исчисляются из собственных средств налогоплательщика.

Важно! Нельзя претендовать на рассрочку или отсрочку по налогам, которые компания уплачивает как налоговый агент (п. 6 ст. 61, п. 1 ст. 64 НК РФ, Письмо Минфина от 15.02.2016 № 03-02-07/1/8000). Например, нельзя получить отсрочку по НДФЛ.

§  Отсрочить платежи можно:

ü  по федеральным налогам, сборам и взносам – на 3 года;

ü  по региональным и местным обязательствам отсрочка по уплате налога предоставляется – на срок до 1 года.

§  Для получения рассрочки или отсрочки налогоплательщику следует обратиться в региональное представительство ФНС с соответствующим заявлением.

Обратите внимание, что копию заявления необходимо направить и в местную ИФНС, по месту нахождения компании.

§  К заявлению приложите следующие документы:

ü  Справку из банковской организации о текущем состоянии расчетных счетов (об остатках), о ежемесячных оборотах за последние полгода.

ü  Картотеку неоплаченных и неисполненных платежных документов (при наличии).

ü  Полный список должников налогоплательщика с указанием сумм задолженностей, сроков погашения. Обязательно подтвердить информацию копиями договоров.

ü  Предполагаемый график рассрочки налоговых платежей и взносов.

ü  Письменное обязательство субъекта погасить задолженность (бланк утвержден в Приложении № 2 к Приказу ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@).

ü  Помимо этого перечня в ФНС придется предоставить документальное подтверждение права на получение отсрочки (рассрочки) налогового платежа.

Налоговики могут отказать в изменении сроков выплаты, но это решение можно обжаловать в судебном порядке.

Добавить комментарий