Нулевой доход, сокращение штата и банкротство: такие перспективы грозят владимирским предпринимателям, если пандемия коронавируса затянется на несколько месяцев. Чтобы не допустить кризиса, в регионе впервые объединились ведущие бизнес-структуры.

— На федеральном уровне признана так называемая великолепная четверка. ТПП Владимирской области, Опора России, «Деловая Россия» и РСПП. И вчера мы приняли решение, что все вместе будем отстаивать интересы бизнеса и помогать бизнесу. Наша главная задача, которую мы ставим – мониторинг ситуации. Что происходит в каждой конкретной сфере деятельности и что необходимо сделать, — рассказала председатель Всероссийской организации «Опора России» Екатерина Краскина.

Свои предложения общественники уже направили в областной парламент. В частности, руководители деловых сообществ предлагают поддержать предприятия малого и среднего бизнеса, у которых не хватает денег на выплату зарплаты. Это поможет предпринимателям продержаться несколько месяцев.

— Хотя бы на какое-то время поддержать бизнес в экономии ресурсов. Здесь мы говорим об арендных платежах, тарифах, неком моратории либо уменьшении тех платежей, которые существуют, — уточнила Екатерина Краскина.

Самыми первыми пострадали туроператоры, развлекательные центры и рестораны. Их доход упал на 80 и более процентов. Часть предпринимателей временно прекратили свою работу, остальным пришлось до минимума сократить штат. Потенциальные клиенты опасаются инфекции.

— У нас в обед всегда очередь, с часу до четырех. Сейчас такой очереди нет. Мы же в центре находимся, у нас очень много приезжих и туристов из Москвы и близлежащих городов, — пожаловалась продавец-кассир сети пекарен Наталья Воронкова.

Ситуация в сети пекарен усугубляется еще и тем, что некоторые арендодатели пытаются заработать на кризисе. Трое из 16 собственников помещений хотят поднять стоимость аренды. Чтобы не увольнять людей, владелец сети пекарен Артем Силонов сократил рабочий день сотрудников. В результате у работников снизилась зарплата. Предприниматель надеется, что эти меры – временные.

— Надеюсь, что удастся донести до всех, что, друзья, давайте будем друг ко другу более терпимыми и адекватными, понимающими. Мы же живем в одном городе, одной области, одной стране. Если мы будем друг-другу помогать в целом – мы это с легкостью переживем. Если каждый будет за себя — грустно будет у всех, — считает руководитель сети пекарен Артем Силонов.

Предприниматели, которые терпят убытки, могут обратиться за помощью в Торгово-промышленную палату Владимирской области. В региональном отделении «Опоры России» для бизнесменов 33-го региона открыли специальную горячую линию — 8(4922) 53-36-75.

Добавить комментарий