Можно выделить одну глобальную тенденцию — потребность в оперативной коммуникации между покупателем и продавцом. Люди хотят обсуждать важные для них темы, и неважно где: в диалоге с чат-ботом или под постом компании в блоге. Наилучших результатов в этом и следующих годах добьется тот бизнес, который сфокусируется на общении с клиентами.

Тренд Комментарии
Актуальность важнее многообразия. §  Часто разработчики технологий для продаж включают в свои продукты множество функций, хотя большая их часть нужна лишь отдельным компаниям. Магазины обычно не нуждаются в решениях с бесконечными возможностями и индивидуальной настройкой, продуманной до мельчайших деталей.

§  Даже у активно развивающихся сетей нет необходимости в приобретении чрезмерно сложных технологий. Лучшие результаты обеспечивают практичные инструменты, которые вписываются в бюджет и отвечают запросам магазинов.

Даже самая маленькая операция требует CRM. §  CRM-решения ориентированы в первую очередь на крупный бизнес, но и у небольших компаний есть потребность в них — вести учет клиентов удобнее в специальных программах, а не в электронных таблицах.

§  При этом совсем не обязательно тратить большие деньги на комплексную CRM: лучше найти недорогое решение с минимальным функционалом.

Рекомендуем в качестве примера бесплатный сервис HubSpot CRM, который предлагает стартапам и малому бизнесу все необходимое для управления клиентской базой.

Данные — это хорошо, но отлаженная коммуникация лучше. §  Сегодня каждая компания старается собирать данные, но не многие из них могут эффективно их использовать. Причина этого заключается в плохо выстроенной коммуникации между отделами маркетинга и продаж, которые не успевают своевременно обмениваться информацией.

Рекомендуем такой инструмент, как Prezi, способный помочь наладить контакт и улучшить результаты друг друга.

Говорящие роботы в деле. §  Искусственный интеллект проник во все сегменты бизнеса, включая продажи. Чат-боты стали идеальными продавцами: они никогда не устают, всегда предоставляют достоверную информацию и мягко направляют клиентов от изучения товара к его покупке.

Например, таких цифровых помощников для ритейла разрабатывает компания Intercom. Посетители интернет-магазина могут разговаривать с ботами во время выбора товаров — те отвечают, ориентируясь на поведение человека на сайте. В эпоху, когда потребители привыкли делать заказы в любое время дня и ночи, постоянно бодрствующие ассистенты сильно влияют на успех продаж.

Добавить комментарий