10 млн. людей в мире страдают от синдрома хронической усталости. Энергетический кризис организма проявляется косвенными симптомами. Некоторые из них, например хронические инфекции, остаются незамеченными и годами разрушают здоровье. Выйти из состояния хронической усталости Вам помогут шесть советов описанные в таблице ниже.

 

Концентрируйтесь на приятных вещах. Руководителям свойственно «держать руку на пульсе», чтобы не пропустить негативные изменения в бизнесе. Многие так сосредотачиваются на проблемах, что не замечают приятные события.

§  Выработайте привычку получать удовольствие от мелочей: посидите 10 минут в тишине кабинета в разгар рабочего дня, вспомните события прошедшего отпуска или успешные переговоры.

Увеличивайте физическую активность.

 

§  Купите шагомер или установите в телефоне приложение, которое фиксирует результаты. Проходите в день 6–10 тыс. шагов, это 5—8 км. Паркуйте автомобиль немного дальше от офиса, чем Вы привыкли, и проходите это расстояние пешком.

§  Соблюдайте 2 правила, которые облегчат привыкание к нагрузкам.

ü  Делайте упражнения в хорошем настроении, иначе Вы их забросите. Для организма боль — сигнал прекратить делать то, что эту боль вызывает. Поэтому, выполняя упражнения, следите за самочувствием.

ü  Не проявляйте излишнее рвение. Перенапряжение отзовется болью в мышцах.

Скорректируйте рацион.

 

Без этой самой важной части «выздоровления» дальнейшие шаги потеряют всякий смысл.

§  Советуем внести следующие изменения в пищевые привычки:

ü  круглый год принимайте поливитаминные комплексы и рыбий жир;

ü  ешьте каждый день 30 г горького шоколада;

ü  не питайтесь полуфабрикатами;

ü  откажитесь от энергетических напитков и стимулирующих препаратов;

ü  пейте много воды (от 1,5 до 2 литров в сутки);

ü  увеличьте потребление овощей;

ü  вместо куска торта выбирайте яблоко или апельсин.

Выражайте свои эмоции открыто.

 

§  Выражайте гнев, страх или бурную радость открыто. Невыраженные эмоции вызывают мышечные спазмы. Например, Вы не обязаны изображать дружелюбие перед родней, если испытываете досаду.

ü  Если в последнее время злость является Вашим постоянным спутником, то сходите на массаж или мануальную терапию.

ü  Совет докторов: чаще носите шерстяное белье. Согласно исследованию, чистая шерсть снижает боль на 84 %, усталость — на 91 %, депрессии — на 64 %.

Нормализуйте сон.

 

§  Проводите на воздухе хотя бы 30–40 минут вечером, это поможет Вам заснуть.

§  Не употребляйте кофеин после 16 часов.

§  Ограничьте употребление алкоголя перед сном.

§  Лежа в постели, посмотрите телевизор с установкой таймера на автовыключение.

§  В холодную погоду примите перед сном горячую ванну.

§  Поддерживайте в спальне прохладную температуру.

§  Выкиньте неприятные мысли из головы.

§  Если не думать о проблемах не получается, встаньте и записывайте их до тех пор, пока дурные мысли не иссякнут.

§  Принимайте травяной сбор или природные снотворные для нормализации сна. Подойдут ямайский кизил, хмель, лаванда, мелисса.

Избавьтесь от чувства вины.

 

§  Хотя бы раз попробуйте сказать «нет». Если для того, чтобы хорошо выспаться, Вам нужно отказать в помощи коллеге и уйти домой пораньше, сделайте это. Наградой за твердость станет улучшение самочувствия.

§  Ограничьте общение с теми, по отношению к кому у Вас чаще всего возникает чувство вины. Скорее всего, это люди — манипуляторы, которые научились нажимать на нужные рычаги, чтобы получать от Вас желаемое.

 

  • «Здоровые» советы для улучшения самочувствия.
  • Не ешьте рафинированный сахар, лучше все солите. По статистике 18% калорий люди получают из сахара, еще 18% — из белой муки. Необходимые витамины и минералы организм не получает. В результате человечество страдает от избыточного веса при плохом питании. Для сладкоежек: стевия поможет пережить «сахарную ломку». А вот вредность соли ученые ставят под сомнение. Исследование показало, что люди, которые не употребляют в пищу соль, умирают от остановки сердца чаще тех, кто все солит.
  • Принимайте природные лекарства. По возможности откажитесь от антибиотиков и анальгетиков, они расшатывают защитные ресурсы организма.
  • Природный заменитель аспирина — отвар ивовой коры — снимает ломоту в теле, не травмируя при этом слизистую желудка.
  • От головной боли примите белокопытник в дозировке 100 мг.
  • Индийская специя куркумин лечит воспалительные процессы, предупреждает раковые опухоли и болезнь Альцгеймера.

Чаще бывайте на солнце. Недостаток витамина Д — еще одна причина синдрома хронической усталости, а также диабета, склероза и аутоиммунных заболеваний. Восполнить недостаток солнечного света не способно ничто, в том числе витамины из аптеки, поэтому не пренебрегайте отпусками.

Добавить комментарий