С 28 марта Владимир Путин объявил всеобщую “нерабочую” неделю.

Пока речи о закрытии магазинов нет. Однако в ряде европейских странах не работает малый бизнес – весь, кроме продовольственных магазинов. Сдаст ли российских бизнес тест на коронавирус?.. Хотелось бы, чтобы мы выжили. В статье собрали советы по выживанию бизнеса в условиях пандемии, а в конце – бонус: советы и планы реальных предпринимателей по работе во время карантина.

Пока никто не понимает, насколько длительными будут ограничения для бизнеса в условиях коронавируса,

но понятно одно – ситуация однозначно повлияет на: цены у поставщиков; потребует изменений производственных и бизнес-процессов; изменит поведение потребителей. Некоторые предприниматели считают, что ситуация будет похожей на зиму 2014-2015, когда в условиях роста доллара в два раза люди скупали технику, верхнюю одежду, мебель – то есть товары, покупки которых откладывали “на потом”.

Однако в условиях более неопределенных люди будут покупать только товары первой необходимости, которые необходимы в условиях изоляции. Деньги будут беречь. Причем покупки делаются онлайн. Таким образом, продажи, например, техники, автомобилей, дорогой одежды, наоборот, остановятся. Уже сейчас закрывается развлекательный бизнес, детские центры.

Какая поддержка будет для бизнеса ?

25 марта Владимир Путин выступил с заявлением, в котором обещал меры поддержки для бизнеса. Предполагается, что неделя будет нерабочей, однако продовольственный ритейл будет продолжать работать.

В самом тексте приказа написано:

1. Установить с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

2. Настоящий Указ не распространяется на работников:

а) непрерывно действующих организаций; б) медицинских и аптечных организаций; в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения; д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы”.

То есть на продовольственный и непродовольственный ритейл ограничения не распространяются, а вот развлекательные сферы на следующей неделе должны закрыться.

Пока обещают:

каникулы по потребительским кредитам (то есть если ИП брал деньги на развитие бизнеса как потребкредит, можно приостановить выплаты); налоговые каникулы для бизнеса (на 6 месяцев), кроме НДС; отсрочка по страховым взносам в социальные фонды для микропредприятий (организация или ИП, где занято до 15 человек и с предельной величиной дохода 120 млн рублей).

Что делать бизнесу в условиях кризиса из-за коронавируса: 10 советов

  1. Найти защиту для персонала
  2. Подготовить для персонала достаточное количество масок и защитных перчаток. В других странах было несколько забастовок, когда люди отказывались выходить на работу, если у них нет защиты. Возможно, забастовки россияне не устраивают, однако государство вполне может разрешить работу только тех продовольственных магазинов, у которых кассиры находятся в средствах защиты.

2. Договоритесь с арендодателям о снижении аренды или каникулах

Если помещение находится в аренде, договоритесь с владельцем об арендных каникулах на время простоя или же о 30-40% скидке на аренду в течение следующих шести месяцев. Арендодатель должен пойти вам навстречу, так как он во время кризиса не найдет новых желающих снять это помещение.

3. Смените поставщика на местного

Находите поставщиков среди местных производителей. Если закроют въезд в город, то преимущества будут перед теми, кто наладил цепочку поставок от производителей внутри него.

4. Настройте курс на онлайн-доставку.

Запустите ее как можно быстрее Если у вас нет онлайн-доставки, пора ее организовать. Если нет интернет-магазина, предлагайте свои товары в социальных сетях, сделайте онлайн-витрину в инстаграме. За рубежом удлинилось время доставки – курьеры не справляются и доставляют товары не за 24 часа, а за неделю. При этом некоторых товаров уже нет в продаже. Люди будут искать необходимые товары через интернет, следовательно – вам необходимо их предложить.

5. Оптимизируйте персонал

Отправьте в отпуск тех, у кого он накопился. Попробуйте не сокращать персонал, а перепрофилировать в курьеры. Например, кто-то из продавцов может разносить товар людям, проживающим в районе вашего магазина.

6. Почитайте, как работает ритейл в других странах в современных условиях

Во многих странах, например, Израиле и США, в магазинах нельзя находиться более 10 людям одновременно. Продумайте, как вы будете работать в условиях партионного запуска покупателей.

7. Разыщите нишу для дополнительного заработка

Найдите нишу, где вы бы могли заработать. Например, в Израиле возрос спрос на товары для организации фитнеса на дому – велотренажеры, дорожки и т.д. А в Италии люди смотрят онлайн-курсы по приготовлению ресторанной еды в домашних условиях. Возможно, в России (если у людей будут деньги), возрастет спрос на товары для ремонта. Многие решат во время карантина на даче покрасить дом, починить крыльцо или поменять электропроводку. Однако покупать все будут обязательно онлайн.

8. Ресторан может работать в режиме “кухня-доставка”

Не все самоизолированные умеют и хотят готовить. Если у вас ресторан, сделайте сайт или страницу в инстаграмме, посадите официантов за телефоны и переформатируйте бизнес-процессы в сторону доставки еды.

9. Не масштабируйтесь, даже если это в планах

Не берите кредитов на развитие и на воплощение каких-то идей. Важно удержать то, что есть, так как никто не даст прогноз по развитию эпидемии в России. Лучше перепрофилируйте бизнес-процессы на онлайн, урежьте расходы, закрыв неприбыльные направления.

10. Не унывайте

Обязательно оставьте силы и ресурсы на последующую работу. Эксперты прогнозируют начало восстановления бизнеса сразу после спада эпидемии. Например, в Китае непродовольственный ритейл заработал на 70% через два-три месяца.

Источник: https://www.business.ru/article/2594-kak-biznesu-vyjit-v-usloviyah-koronavirusa?utm_source=letternews&utm_medium=letter&utm_campaign=letternews_news_daily_26.03.2020&btx=3034686&mailsys=ss&token=26fcafb4-bcaa-11a0-d672-2d01f8eeeb0d&ttl=7776000&ustp=F

 

Добавить комментарий