Нативную рекламу можно считать открытием современного маркетинга, так как это наиболее эффективный способ влиять на сознание человека. Люди не только обращают на нативную рекламу свое внимание, но часто делятся ею с друзьями и близкими.

Форматы нативной рекламы. §  Контентные форматы социальных сетей — это продвигаемые посты, которые отличаются от пользовательского контента только маркировкой «Рекламная запись» или «Спонсорский контент». Они часто используют специфику и возможности конкретной соцсети. Например, Instagram Story.

§  Нативные дисплейные форматы, размещаются на сайтах и в приложениях, и, по сути, являются более эффективной альтернативой баннерам. Это могут быть видео, нативные тизеры или их комбинации. Их используют для охватных кампаний, где важен быстрый контакт с брендом и рекламным сообщением без глубокого вовлечения в суть сообщения. Преимущество нативного дисплея перед баннерами — их видят и читают.

§  Спонсорский контент наоборот преследует цель более глубоко вовлечь человека в контакт с брендом. Такой контент неотличим от редакционного контента не только по форме, но и по содержанию. Он должен быть увлекательным и полезным. Но не путайте спонсорский контент и «спецпроекты». Спецпроект — это кастомный дизайн и разработка под проект, в то время как спонсорский контент использует стандартные форматы или платформы нативной рекламы. Это могут быть как обычные статьи, так и опросы, тесты, конкурсы и даже интерактивные товарные витрины. Главное — такие форматы быстры и дешевы в создании.

Выбор своего формата. §  С выбором формата можно определиться исходя из целей Вашей рекламной кампании. Охват — это нативный дисплей, вовлечение — спонсорский контент. Нативные форматы дадут Вам кратный рост эффективности по сравнению с баннерами.

§  Нативная реклама может прекрасно работать внизу воронки продаж — на этапе конверсии — только в связке с данными о краткосрочных и среднесрочных интересах пользователей. Современные платформы нативной рекламы позволяют подключать любые внешние источники данных для реализации таких кампаний. При этом можно значительно снизить стоимость лидов за счет прироста эффективности от использования нативных форматов.

Современная платформа нативной рекламы должна позволять работать как с дисплейными, так и с контентными форматами, а также быть тесно интегрирована с форматами социальных сетей.

Правила применения нативных форматов. Естественная реклама должна быть максимально похожа на редакционный контент — в первую очередь быть полезной и увлекательной. Вот тот свод «золотых правила» для нативной рекламы, которые гласят:

§  Знайте свою аудиторию и аудиторию платформы, на которой размещаетесь, подавайте ожидаемый контент.

§  Выбранная Вами «картинка» должна органично вписываться в концепцию сайта и в то же время контент должен быть отголоском бренда, важно найти баланс.

§  Нативная реклама не должна напрямую рекламировать вашу компанию, иначе может возникнуть обратный эффект. Не забывайте, что «месседж» Вашего рекламного сообщения, должен быть услышан целевым клиентом, поэтому соблюдайте грань между рекламой и рекомендацией;

§  Правильно формулируйте Ваши посылы – читатель не должен чувствовать себя обманутым после перехода;

§  Понимайте Ваш вариант формата нативной рекламы – аудио, текст, «картинка», на разную аудиторию работает разный формат.

Размещение нативной рекламы. Главные платформы для нативной рекламы – преимущественно соцсети, Pinterest, Facebook, Instagram Twitter, Snapchat. Специально «заточенные» под «нативку» платформы:

§  Nativo – оптимизирует рекламу в реальном времени на всех устройствах, в потоке, в отличие от других похожих рекламных платформ.

§  Outbrain – ее преимуществом являются интеллектуальные фильтры, которые тщательно контролируют качество рекламы и интегрируют контент из ориентированной на продукт рекламной стратегии.

§  AdsNative – это еще одна платформа, насчитывающая более 1000 брендов различных отраслей.

§  Платформа Adnetic — это российская разработка для «нативки». Она была запущена в 2016 году, в ней объединился накопленный опыт работы на рынке рекламы, наработки ведущих площадок для размещения нативной рекламы и лучшие практики международных разработок в этой сфере. В 2017 году Adnetic заняла третье место в конкурсе технологических проектов в области медиа, маркетинга и рекламы Go To AdTech.

Добавить комментарий