Способность собирать и анализировать “большие данные” (big data) становится основой для конкурентоспособности как отдельных бизнесов, так и стран в целом, считает премьер-министр РФ.

“Переход страны к новому качеству роста, уровень ее конкурентоспособности в решающей степени зависят от прорывного научно-технологического развития, постоянной технологической модернизации. Для этого недостаточно просто задавать целевой уровень интенсивности инновационной деятельности, например, на предприятиях. На первый план в конкуренции выходит способность накапливать “большие данные” и использовать их в построении платформ, связывающих бизнес, граждан и государство”, – отметил глава кабмина.

По словам Медведева, технологии работы с big data эффективны с точки зрения развития лишь тогда, когда приносят технологическому предпринимателю прибыль, а потребителю – повышение качества жизни.

“Сегодня все страны вступили в эпоху цифровой трансформации. И шансы на лидерство, и риски отставания здесь могут оказаться очень серьезными, если не сказать фатальными”, – пояснил глава кабмина. Он добавил, что цифровизацию следует понимать не как отдельную отрасль или совокупность технологий, а как алгоритм развития отношений современного общества и его культурную среду.

“На сегодняшний день Россия занимает в этой сфере неплохие исходные позиции. У нас создана национальная цифровая инфраструктура широкополосной и мобильной связи”, – уточнил он. Согласно заключению Всемирного банка, с точки зрения использования ИКТ в потребительской сфере Россия опережает страны ЕС и АСЕАН, Корею, Бразилию, напомнил он.

В то же время существует серьезная дифференцияция в уровне применения технологий по отраслям и по регионам России, добавил Медведев. “В целом же в экономике существует разрыв между предприятиями – лидерами цифровизации и остальной, весьма значительной, частью бизнеса. Первые прокладывают путь. Вторые не всегда даже пытаются им воспользоваться. Это можно объяснять и недостатком средств, и нехваткой кадров. Но наиболее вероятной причиной является дефицит рыночной конкуренции”, – пояснил он.

источник : https://tass.ru/ekonomika/5651243

Добавить комментарий