Правительство РФ опубликовало постановление от 9 октября 2019 г. № 1302, которым изменило некоторые пункты Положения о воинском учете. С 19 октября поправки вступили в силу, а работодатели теперь должны осуществлять воинский учет работников по новым правилам. Чиновники реализовали требования Федерального закона от 28.11.2018 N 445-ФЗ и Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», которыми были введены новые документы воинского учета: справка, заменяющая военный билет, и персональная электронная карта.

 

Персональная электронная карта.

 

§  Работодателей обязали проверять у трудоустраиваемых граждан наличие персональных электронных карт (при наличии проставленной в документах воинского учета отметки об их выдаче). Наличие или отсутствие карты нужно указывать в учетных документах организации. Такие персональные электронные карты выдают призывникам, если они дают на это согласие. В них указаны:

ü  фамилия, имя, отчество;

ü  сведения об образовании;

ü  воинская специальность;

ü  результаты медицинского осмотра военной комиссии;

ü  информация о воинском звании;

ü  сведения о назначении на воинскую должность;

ü  сведения о прохождении службы.

§  Фактически это электронный аналог военного билета, но с расширенной информационной базой. У каждой карты есть уникальный девятизначный номер, по которому любой заинтересованный уполномоченный орган может получить полную информацию о ее владельце.

Новые учетные документы.

 

§  Чиновники исключили из законодательства обязанность работодателей применять для ведения воинского учета личные карточки работников по форме № Т-2. Но вместо упраздненных личных карточек будут введены другие учетные документы. Какие?

§  Пока Минобороны России еще не утвердило перечень, формы, порядок хранения и заполнения таких специальных документов. И даже в п. 23 Методических рекомендаций Генерального штаба Вооруженных Сил РФ по ведению воинского учета в организациях указано, что организации должны вести личные карточки работников по форме № Т-2. В этом случае постановление Правительства РФ главнее, поэтому от формы № Т-2 можно отказаться и ждать дальнейших указаний и форм от Минобороны.

Справка вместо военного билета.

 

§  Справка, выдаваемая взамен военного билета, получила в Положении о воинском учете статус полноценного документа воинского учета, на основании которого ведется воинский учет в организации. Это изменение совсем не ново и носит скорее технический характер, упрощающий правовое регулирование документооборота. До сих пор справка, выдаваемая взамен военного билета, не фигурировала в числе документов воинского учета, перечисленных в Положении. Однако фактически она все равно являлась таким документом.

Например, ее можно найти в приказе Министра обороны России от 18 июля 2014 № 495, в котором она входит в число документов воинского учета и определяется в качестве основного документа персонального воинского учета граждан, пребывающих в запасе, не проходивших военную службу.

§  Теперь упоминание о справке как о документе воинского учета было внесено и в Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Поэтому все работодатели обязаны принимать этот документ в целях ведения воинского учета работников вместо военного билета.

Добавить комментарий