Для сокращения задолженности не менее чем на 5% (долги по страховым взносам, обязательным платежам и имущественным налогам физлиц) был разработан новый механизм — система комплексного управления и администрирования долгами (СКУАД). Для реализации этой цели с 1 февраля 2019 года в структурах фискальных органов началось создание центров по управлению долгами. В письме ФНС от 06.09.2018 № СА-4-8/17376@ такие центры названы Центрами компетенции. На сайте ФНС, в свою очередь, они называются Долговыми центрами.

  Весной-летом 2019 года некоторые региональные ФНС выпустили письма, в которых проинформировали налогоплательщиков о том, что в соответствующих субъектах РФ в рамках пилотного проекта ФНС открылись Долговые центры (ДЦ). О них и пойдет речь ниже в таблице.

Функции и назначение Долговых центров ФНС.
  • Долговой центр ФНС — это учреждение, в чьи функциональные обязанности входит:

  • направление налогоплательщикам требований о внесении платежей в бюджет;

  • взыскание недоимок за счет средств на счетах налогоплательщиков;

  • взыскание за счет имущества должников;

  • приостановление банковских операций по счетам должников;

  • арест активов должника по распоряжению прокурора.

Каких-либо официальных административных регламентов по работе ДЦ опубликовано не было. Возможно, это связано с тем, что проект все же пилотный и функционирует лишь в некоторых субъектах РФ.

  • Что будут делать Долговые центры ФНС. Новые подразделения займутся организациями, которые задерживают платежи в бюджет, независимо от суммы задолженности. Если компания перечисляет в бюджет налоги и взносы вовремя, ее не будут вызывать в долговой центр. ФНС рассчитывает, что взыскание долгов станет более эффективным. Инспекторы новых подразделений не будут заниматься рутинными операциями. А процесс взыскания автоматизируют. При этом инспекторы будут учитывать причины появления долга и финансовое положение компании. Кроме того, новые центры будут выявлять схемы уклонения от уплаты долгов. Например, когда компания скрывает активы и переводит бизнес на другую организацию.

  • Долговой центр ФНС — новый тип учреждения, в рамках работы которого осуществляется взаимодействие контролирующих органов и налогоплательщиков. В отдельных источниках прямо говорится о том, что цель создания ДЦ — это принудительное взыскание долгов с хозяйствующих субъектов. Вместе с тем, сами представители ФНС заявляют о том, что в задачи долговых центров входит и недопущение образования долгов.

  • Процесс взыскания базируется на анализе дебиторской задолженности предприятия-должника. Специалисты ДЦ, видя, что у фирмы есть долги перед бюджетом, могут принять во внимание тот факт, что причина тому — непогашенные обязательства контрагентов, и инициировать работу и с ними тоже.

  • Одной из важных задач работы ДЦ называется предупреждение схем ухода от налогов за счет «отмывания» капиталов, «липовых» процедур ликвидации или реорганизации хозяйствующего субъекта. Ожидается, что в целях выявления подобных схем будут задействованы автоматизированные алгоритмы. Благодаря им, специалисты ФНС получат возможность сократить время выполнения различных рутинных операций и сосредоточиться на противодействии механизмам уклонения фирм от уплаты налогов.

  • В функции ДЦ НЕ входит администрирование объектов налогового контроля: данное полномочие остается на стороне «обычных» налоговых инспекций. Выездными налоговыми проверками долговые центры также не будут заниматься.

В каких регионах уже есть ДЦ ФНС.
  • Долговые центры ФНС в рамках пилотного проекта открыты в 9 субъектах РФ:

  • в Волгоградской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Саратовской, Ульяновской областях;

  • в Республиках Башкортостан, Удмуртия;

  • в Приморском крае.

При этом в одних регионах ДЦ могут заниматься задолженностями всех типов налогоплательщиков — и физлиц, и хозяйствующих субъектов (ИП и юрлиц), в других — только хозяйствующих субъектов.

  • Центры могут базироваться на межрайонных инспекциях ФНС различного профиля. Например, в Приморье, в Калининградской и Саратовской областях статус ДЦ получили бывшие инспекции по крупнейшим налогоплательщикам.

Чего ждать бизнесу от работы ДЦ.

 

  • Если у фирмы есть проблемы, то нужно помнить, что ДЦ ФНС имеет значительный объем информации по движению денежных средств на счетах налогоплательщика. Налоговики смогут видеть, с какими контрагентами велись расчеты и на какие суммы.

Эта информация может пойти на пользу налогоплательщику, в случае, если его долги перед бюджетом обусловлены как раз большой дебиторкой. Долговые центры, «вычислив» это, инициируют работу, направленную, в том числе, на стимулирование погашения долгов контрагентами должника.

  • Настораживает специфический метод, на который ДЦ делают акцент — оперативный арест имущества хозяйствующих субъектов. В данном направлении могут допускаться случайные ошибки (в том числе по определению размера арестовываемых активов), и их совершение явно не будет способствовать финансовой устойчивости предприятия.

Поэтому, при наличии рисков допущения неплатежей в бюджет, предприятиям имеет смысл разработать механизм упреждающий защиту активов, которые могут попасть под необязательный арест.

Добавить комментарий