Новые правила вводятся для того, чтобы банки автоматически списывали долги по алиментам, кредитам, долгам и другим выплатам с зарплаты, но не удерживали лишние деньги. Сейчас же они могут списать все деньги с расчетного счета, даже те, которые по закону списывать нельзя.

 

Что меняется в правилах. §  Теперь при выплате зарплаты в расчетных документах (платежных поручениях) бухгалтеры должны будут указывать специальные коды доходов Центробанка. Это нужно будет делать дважды в месяц — при выплате аванса и второй части зарплаты.

§  В платежках по зарплате бухгалтеры должны будут указывать новый код. Код понадобился для того, чтобы приставы могли автоматически списывать с карт работников долги и штрафы.

§  Изменения внесены Федеральным законом от 21.02.2019 № 12-ФЗ.

С каких выплат нельзя совершать удержания.

 

§  Не со всех доходов по закону можно взимать долги. Часть доходов, например пособия, защищены от списания. Вот для того, чтобы пристав мог списать долг именно с той части зарплаты, с которой можно, и вводятся новые коды.

§  Работодатель не вправе совершать удержания по исполнительным листам со следующих выплат:

ü  с сумм, выплаченных по возмещению вреда, причиненному здоровью;

ü  с больничных листов;

ü  с сумм по возмещению вреда, связанных с потерей кормильца;

ü  с командировочных;

ü  со всех видов государственных пособий на детей;

ü  со стоимости путевок от работодателя.

Новые коды помогут работодателям действовать в рамках закона.

Новые коды. §  В поле 20 платежки необходимо указывать следующие новые коды:

ü  «1» — при переводе зарплаты, отпускных, авторских вознаграждений, с которых можно удержать только часть зарплаты (ст. 99 Закона № 229-ФЗ);

ü  «2» — при переводе детских пособий, командировочных и других средств, с которых нельзя удержать долги (ст. 101 Закона № 229-ФЗ);

ü  «3» — при возмещении вреда, причиненного здоровью, и выплате компенсаций из бюджета гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

Благодаря новым кодам работодатель будет совершать удержания по исполнительным листам только с тех выплат, с которых это возможно по закону. Например, с зарплаты и премий.

Добавить комментарий