Ваш сотрудник решил, что обед и отдых в середине дня ему не нужны. В связи с этим обратился к руководству компании с требованием сократить ему рабочий день за счет этого перерыва. Правомерно ли переносить время обеденного перерыва, дабы сотрудник получил возможность раньше покидать работу, а если нет, то есть ли иные способы решения этого вопроса.

Для кого обеденный перерыв регламентируется.
  • Иногда время и период предоставления работникам обеденного перерыва регламентируются санитарными правилами (п. 5.4 Санитарных правил, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.05.88 N 4616-88; п. 7.4.2. Санитарных правил, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 27.06.89 N 5047-89; пп. 1.3-1.5, 9.8. СанПиН 2.2.3.1385-03). Так, обеденный перерыв прописан для: водителей; работников обувных производств; работников предприятий сельского хозяйства; работников, занятых в производстве стройматериалов и конструкций. Обед должен им предоставляться примерно в середине рабочего дня.

  • И хотя минимальная продолжительность у них у всех разная, но она должна укладываться в интервал от 30 до 60 минут.

Стандартное время предоставления перерыва на обед.

  • Стандартно обеденный перерыв предоставляется в любое время в течение рабочего дня. Главное, чтобы перерыв для отдыха и питания продолжался не более 2 часов и не менее 30 минут в течение рабочего дня или смены.

  • Такой перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается. Время предоставления обеденного перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ч. 1, ст. 108 ТК РФ).

  • В течение этого перерыва сотрудник свободен от трудовых обязанностей и распоряжается им по собственному усмотрению (ст. 106, 107 ТК РФ). Он может тратить его не только на обед, но и на перекуры, чаепития и т.п.

Понятие «перекуры».

Работодатели часто спрашивают: Относятся ли перекуры к рабочему времени? Обязан ли работодатель оплачивать перекуры?

  • Нормами действующего законодательства не установлено понятие перекуров. Поэтому эти периоды времени МОГУТ считаться перерывами в работе.

  • Свой перерыв для отдыха и питания, который работодатель не оплачивает, сотрудник может потратить не только на обед, но и на перекуры, чаепития и т.п.

  • Перекуры за пределами установленных работодателем перерывов для отдыха и питания могут расцениваться как нарушение трудового распорядка.

Сдвиг обеденного перерыва на конец или начало рабочего дня.
  • Предоставление перерывов для отдыха и питания в начале или по окончании рабочего дня – противоречит смыслу такого рода перерывам, а также нормам ТК РФ. Получается, что работник при рабочем дне с 9.00 до 17.00 и перерыве – с 17.00 до 18.00 остается без перерыва для отдыха и питания. Таким образом, обед уже не прерывает рабочий день, а значит, это уже и не перерыв.

  • Такой же точки зрения придерживаются и в Роструде. Условия трудового договора, устанавливающие такой перерыв в конце дня, контролеры трудинспекции могут расценить как ухудшающие положение работника по сравнению с условиями, гарантируемыми ему трудовым законодательством (ст. 9 ТК РФ).

Обратите внимание! Даже если обеденный перерыв будет перенесен на конец дня по письменной просьбе работника, при проверке трудинспекция может оштрафовать за такое нарушение (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Письменное заявление работника Вас от ответственности не спасет.

Как укоротить рабочий день.

Если Вы согласны с тем, чтобы сотрудник уходил домой пораньше, то вот варианты как поступить в этой ситуации:

  • Сократить время обеденного перерыва. Если обеденный перерыв в компании длится час или больше, то для конкретного работника его можно сократить до получаса. Так работник сможет и пообедать, и домой уйти пораньше. Совсем не предоставлять работнику перерыв для отдыха и питания нельзя, так как он обязателен (ст. 108 ТК РФ).

  • Передвинуть график работы. Можно предложить работнику раньше приходить на работу. Тогда он будет отрабатывать полный рабочий день, и иметь полноценный обеденный перерыв.

  • Включить обеденный перерыв в рабочее время. По общему правилу время обеденного перерыва не включается в рабочее время (ст. 108 ТК РФ). Но работодатель может по своему усмотрению отступить от этого правила, ведь улучшать положение работника ему не запрещено. То есть может включить такой перерыв в рабочее время и оплачивать его.

Например, вместо графика с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00, прописать график работника так: “Работнику устанавливается 8-часовой рабочий день с 9.00 до 17.00, включая перерыв для отдыха и питания с 13.00 до 14.00, организуемый работником на своем рабочем месте”.

Внимание! Если Вы установите такой график для одного работника, а у Вас работают еще работники с такими же обязанностями и той же зарплатой, то обделенные работники и контролеры могут усмотреть тут дискриминацию (ст. 3, 132 ТК РФ).

Работодатель обязан включить перерыв для отдыха и питания в рабочее время в тех случаях, когда предоставление перерыва “на общих основаниях” невозможно по условиям производства (работы) (ст. 108 ТК РФ). Это относится, например, к работе охранника, продавца, сотрудника call-центра.

  • Установить неполный рабочий день работодатель может любому работнику по соглашению с ним (ст. 93 ТК РФ). И тогда заработная плата ему выплачивается при условии:

  • если работнику установлен должностной оклад – пропорционально отработанному времени;

  • если работник на сдельной оплате труда – в зависимости от выполненного объема работы.

Такой вариант, скорее всего, не очень понравится работнику, ведь получать он будет меньше. Но работодатель может по собственной инициативе сохранить ему тот же уровень зарплаты. Главное – не допустить дискриминацию.

Не забывайте! Предоставление привилегий отдельным работникам может вызвать разлад в трудовом коллективе. Поэтому подумайте, возможно, все-таки лучше сохранить единый для всех режим работы и отдыха.

Но, если условия оплаты работнику Вы не меняете, то сохраните за ним и тот же объем работы или должностных обязанностей. А если часть его обязанностей перекладывается на другого работника, то зарплата должна быть снижена.

Внимание! Особый режим рабочего времени, установленный для некоторых работников, должен быть закреплен в их трудовых договорах.

Когда обеденный перерыв можно не предоставлять.

Есть случаи, когда перерыв вообще можно не предоставлять.

  • Это возможно, когда сотруднику установили продолжительность ежедневной работы не более 4-х часов.

Добавить комментарий