Минэкономразвития России предлагает усовершенствовать систему ОКВЭД, а также порядок формирования реестра МСП и др.

Система ОКВЭД.

Одной из важных задач является усовершенствование системы общероссийских классификаторов видов экономической деятельности (ОКВЭД). Именно эта система использовалась для определения наиболее пострадавших отраслей в период действия пандемии.

  • Сегодня довольно часто встречаются различные ОКВЭДы по одному и тому же предприятию в налоговой, в статистике и в Фонде соцстрахования.

  • Планируется оптимизация механизма ОКВЭД. Это позволит ускорить адресную поддержку бизнеса. Этот механизм не должен быть обременительным для бизнеса. Он должен быть учетным и статистическим, но при этом, чтобы все понимали, что поддержка в ряде случаев может предоставляться в зависимости от ОКВЭД, это должно верифицироваться.

Реестр МСП.

Минэкономразвития разработало законопроект, которым устанавливается новый порядок формирования реестра МСП.

  • В реестр будут включать предпринимателей каждый месяц, а исключать 1 раз в год.

Министр Минэкономразвития России М. Решетников объясняет необходимость этого так: «Потому что иначе кто-то может выпасть из реестра по формальным признакам, и надо будет ждать год, чтобы получить возможность доступа к мерам господдержки. Теперь это можно будет сделать оперативно».

  • Таким образом, в случае выпадения из реестра по формальным признакам не надо будет ждать целый год, чтобы получить возможность доступа к мерам поддержки.

Контрольно-надзорная деятельность.

В период действия ограничений COVID-19, Правительство ввело ряд мораториев, в том числе на контрольно-надзорную деятельность, было приостановлено множество проверок, что не привело к серьезным последствиям.

  • В связи с этим Минэкономразвития России решает вопрос о необходимости такого количества проверок.

Единая платформа в рамках нацпроекта “МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”.

Минэкономразвития России сообщает, что в настоящее время создается единая платформа в рамках обновленного нацпроекта “МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”.

  • Предполагается собирать в скоринговой модели информацию, для предпринимателей о том, где, в каких банках и на какой примерно кредит они могут рассчитывать, куда можно обратиться за тем же обеспечением по кредиту или займу – в региональную гарантийную организацию или Корпорацию МСП.

  • Скоринговые модели используются кредитными организациями для определения кредитоспособности потенциального заемщика. На вход такой модели подаются определенные характеристики клиента (возраст, доход, стаж работы и т.д.), а на выходе формируется интегрированный показатель, который определяет вероятность возврата или невозврата кредита.

Добавить комментарий