<Информация> Минфина России от 03.07.2019 “Информационное сообщение о вступлении в силу многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения от 24 ноября 2016 года”

С 10.10.2019 для России вступает в силу Конвенция о мерах противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения, относящихся к налоговым соглашениям

Конвенция будет применяться к 71 соглашению, заключенному Россией с иностранными государствами. Исключение составляют соглашения со странами, не являющимися участниками Специальной группы экономического сотрудничества и развития по разработке Конвенции, а также соглашения с теми странами, с которыми ведутся переговоры по заключению новых соглашений или протоколов о внесении изменений с учетом положений Конвенции.

Конвенция содержит, в частности, следующие требования минимального стандарта, которые будут применяться к соглашениям:

– применение правил, ограничивающих злоупотребления положениями соглашений;

– правила о взаимосогласительных процедурах;

– требования по корректировке прибыли ассоциированных предприятий.

Пока Конвенция ратифицирована 20 государствами, на соглашения с которыми распространяется ее действие, в числе которых Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Индия, Ирландия, Израиль, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Новая Зеландия, ОАЭ, Польша, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Финляндия, Франция.

  • Проект Положения Банка России “О стандартах эмиссии ценных бумаг”
  • <Письмо> ФНС России от 01.07.2019 N БС-4-21/12797@ “О применении положений п. 6 ст. 376 Налогового кодекса Российской Федерации” (вместе с <Письмом> Минфина России от 27.06.2019 N 03-05-04-01/47384, <Письмом> ФНС России от 21.06.2019 N БС-4-21/12132@ “О налоге на имущество организаций”)

    Право на льготу имеет собственник объектов налогообложения, фактически осуществивший капитальные вложения

    На основании пункта 6 статьи 376 НК РФ налоговая база по налогу на имущество организаций может быть уменьшена на сумму законченных капитальных вложений на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию таких объектов, как российские судоходные и портовые гидротехнические сооружения, сооружения инфраструктуры воздушного транспорта.

    Сообщается, что в случае передачи в уставный капитал организации сооружений, в отношении которых предыдущим собственником были произведены и закончены такие капитальные вложения, новый собственник не несет соответствующих инвестиционных затрат, в связи с чем указанные выше положения на него не распространяются.

  • Письмо ФНС России от 24.06.2019 N БС-4-21/12220@ “О предоставлении налоговых льгот по местным налогам физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей”

    Налоговые органы обязаны запросить сведения, подтверждающие право физлица на налоговую льготу

    Если налогоплательщик, относящийся к одной из “льготных” категорий лиц (в т.ч. физлица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей), не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от ее применения, льгота предоставляется в “беззаявительном” порядке.

    Если физлицом представлено заявление о предоставлении налоговой льготы, но налоговый орган не располагает подтверждающими документами, льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом по системе межведомственного взаимодействия.

    ФНС России обращает внимание на то, что налоговые льготы по местным налогам для физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, предоставляются как одному, так и второму родителю, независимо от наличия у органов социальной защиты сведений о втором родителе.

    Соответствующие сведения могут быть запрошены, например, у органов ЗАГС, органов опеки и попечительства, располагающих сведениями о наличии у физлица несовершеннолетних детей.

    Лицо, получившее запрос от налогового органа, исполняет его в течение семи дней со дня получения или в тот же срок сообщает о причинах неисполнения запроса.

    Налоговый орган в течение трех дней со дня получения указанного сообщения обязан проинформировать налогоплательщика о результатах исполнения запроса и, в случае необходимости, запросить представление подтверждающих документов.

  • Письмо ФНС России от 26.06.2019 N БС-4-11/12435@

    ФНС России разъяснила, как рассчитать размер страховых взносов ИП, который утратил право на применение НПД

    В течение периода применения специального налогового режима “Налог на профессиональный доход” (НПД) физлица не признаются плательщиками страховых взносов.

    Следовательно, при переходе ИП в течение расчетного периода на НПД фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором осуществлен переход на уплату НПД.

    В случае утраты в этом же расчетном периоде права на применение НПД (либо отказа от его применения) фиксированный размер страховых взносов определяется совокупно за периоды до и после применения НПД.

    Отмечено также, что ИП, перешедшие на уплату НПД, не утрачивают статус ИП.

    В целях исчисления страховых взносов на ОПС в размере 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 руб. за расчетный период, доходы от ведения предпринимательской деятельности следует учитывать суммарно за весь расчетный период, за исключением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), полученных указанными лицами в период применения НПД.

Добавить комментарий