<Письмо> ФАС России от 24.09.2019 N РП/83261/19
“Об отдельных вопросах применения статьи 18.1 Закона о защите конкуренции при рассмотрении жалоб на обязательные в силу законодательства Российской Федерации торги”

Разъяснены вопросы о порядке рассмотрения антимонопольным органом жалоб на нарушение процедуры торгов

Сообщается, в частности:

о порядке рассмотрения антимонопольным органом жалоб на действия (бездействие) продавца госимущества или организатора продажи госимущества, проводимой в электронной форме в соответствии с Федеральным законом “О приватизации государственного и муниципального имущества”;

о рассмотрении жалоб на действия (бездействие) организаторов торгов, операторов электронных площадок при продаже имущества должника в рамках процедур, предусмотренных Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)”;

о полномочиях антимонопольного органа по приостановлению процедуры проведения торгов в рамках рассмотрения жалоб;

о возможности применения статьи 18.1 Федерального закона “О защите конкуренции” к правоотношениям, возникающим при заключении концессионного соглашения по инициативе потенциального инвестора до момента принятия решения о проведении конкурса на право заключения концессионного соглашения.

Распоряжение Правительства РФ от 20.09.2019 N 2140-р
<О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации>

Актуализированы акты Правительства РФ по вопросу регистрации лиц в системе индивидуального (персонифицированного) учета

С целью реализации Федерального закона от 01.04.2019 N 48-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования” и отдельные законодательные акты Российской Федерации” внесены поправки в ряд актов Правительства РФ, связанные с заменой понятия “страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования” на “документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета” и понятия “застрахованное лицо в системе обязательного государственного пенсионного страхования” на “зарегистрированное лицо в системе индивидуального (персонифицированного) учета”.

Приказ Минпромторга России от 13.06.2019 N 2072
“О внесении изменений в порядок рассмотрения заявления о включении организации розничной торговли в перечень организаций розничной торговли, указанный в абзаце первом пункта 5 статьи 169.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, а также порядок исключения организации розничной торговли из указанного перечня, утвержденный Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 12 февраля 2018 г. N 416”
Зарегистрировано в Минюсте России 23.09.2019 N 56004.

С 3 до 7 рабочих дней увеличен срок рассмотрения заявления организации розничной торговли о включении ее в систему “tax free”

Внесены изменения в Порядок, определяющий процедуру рассмотрения заявлений организаций розничной торговли о включении в перечень организаций розничной торговли, указанный в абзаце первом пункта 5 статьи 169.1 НК РФ.

Минпромторгом России будет проводиться проверка соответствия адресов организации розничной торговли и (или) ее обособленных подразделений на соответствие мест их размещения перечню, установленному Постановлением Правительства РФ от 06.02.2018 N 105.

При этом установлено, что в случае выявления несоответствия адресов указанному перечню и при соответствии организации иным установленным критериям приказ Минпромторга России будет подготавливаться без учета несоответствующих адресов.

<Письмо> ФАС России от 23.09.2019 N РП/83057/19
“Разъяснение по вопросу направления уведомлений в рамках государственного контроля за экономической концентрацией в области использования водных объектов”

Предоставление в пользование рыбоводного участка не требует уведомления антимонопольного органа

Сообщается, в частности, что обязанность уведомлять антимонопольный орган о совершении сделок и иных действий в области использования водных объектов возникает в случаях, когда водопользование осуществляется на основании договора водопользования или решения о предоставлении водных объектов в пользование при совершении действий и сделок, указанных в пункте 4 Правил осуществления государственного контроля за экономической концентрацией в области использования водных объектов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2009 года N 314.

Приказ Генпрокуратуры России от 19.09.2019 N 665
“Об утверждении Регламента рассмотрения обращений субъектов предпринимательской деятельности в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов, поступающих посредством цифровой платформы для приема таких обращений”

Регламентирован порядок рассмотрения заявлений и жалоб предпринимателей, поступающих в органы прокуратуры в электронном виде

Установлены процедура и срок рассмотрения обращений, основания для его продления. Определено, что не подлежат рассмотрению обращения, которые не содержат доводов о нарушениях прав предпринимателей, связанных с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов.

Приказ и утвержденный Регламент рассмотрения обращений вступают в силу со дня ввода в эксплуатацию цифровой платформы для приема обращений субъектов предпринимательской деятельности в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов.

Утверждена типовая форма договора на предоставление кодов маркировки табачной продукции

Маркировка табачной продукции средствами идентификации представляет собой нанесение штрихкода на потребительскую и групповую упаковки табачной продукции в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 N 224. Для обеспечения маркировки участник оборота табачной продукции направляет оператору (ООО “Оператор-ЦРПТ”) заявку на получение кодов маркировки.

Согласно договору оператор обязуется в соответствии с заявками формировать указанное в них количество кодов маркировки и предоставлять их участнику, который обязан оплачивать услуги по предоставлению кодов.

Размер платы составляет 50 копеек за 1 код маркировки без НДС. Оплата осуществляется посредством перечисления авансовых платежей, размер и периодичность внесения которых определяются участником самостоятельно, исходя из количества необходимых кодов.

<Письмо> ФАС России от 25.09.2019 N АК/83509/19
“О разъяснении по вопросу рекламы в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”

Территориальным органам ФАС России даны разъяснения по вопросам распространения рекламы в Интернете

Изложена позиция по следующим вопросам, в том числе:

общие и специальные требования, которым должна соответствовать реклама в Интернете;

отнесение к рекламе информации в поисковой выдаче в Интернете, направленной на привлечение внимания к конкретному товару и его выделение среди иных товаров;

отнесение к рекламе различного вида информации, в том числе сходной с рекламой;

распространение рекламы основанных на риске игр, пари, а также рекламы через мобильные приложения и в социальных сетях “Вконтакте” и “Одноклассники”;

Добавить комментарий