<Письмо> ФНС России от 31.10.2019 N БС-4-21/22311@
“Об отмене с 01.01.2021 обязанности представления налоговых деклараций по транспортному налогу и земельному налогу”

Налоговые декларации по транспортному и земельному налогам не представляются начиная с отчета за 2020 год

В связи с отменой с 01.01.2021 обязанности по представлению указанных налоговых деклараций, ФНС России сообщает о признании утратившими силу приказов, которыми были утверждены формы, форматы и порядки заполнения этих налоговых деклараций.

Сообщается, что с указанной даты налоговыми органами будет обеспечен прием:

налоговых деклараций только за налоговые периоды, предшествующие 2020 году;

уточненных налоговых деклараций, если первоначальные налоговые декларации были представлены в течение 2020 года в связи с проведением реорганизации.

Письмо> Минфина России от 28.10.2019 N 02-06-07/84752
<О Методических рекомендациях по применению СГС “Долгосрочные договоры”>

Минфином России подготовлены рекомендации по применению СГС “Долгосрочные договоры”

СГС “Долгосрочные договоры” применяется с 1 января 2020 года. Информация о долгосрочных договорах подлежит раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности начиная с отчетности 2020 года.

Критерием, который позволяет договоры возмездного оказания услуг и договоры подряда классифицировать как долгосрочные, является срок их действия. Если сроки выполнения работы (оказания услуги) превышают один год, то к объектам бухгалтерского учета, возникающим при заключении и исполнении данных договоров, применяются положения СГС “Долгосрочные договоры”.

Субъект учета имеет право применять данный стандарт по договорам, срок действия которых не превышает один год, но начальные и конечные сроки выполнения работы (оказания услуги) приходятся на разные отчетные периоды (при условии, что это определено учетной политикой).

Стандарт не применяется в отношении НИОКР, а также в отношении договоров, цена которых определяется для отдельного отчетного периода исходя из фиксированной стоимости единицы работы (услуги), при условии, что общий объем работ (услуг) по таким договорам не определен.

Разъяснен, в частности, порядок отражения в учете фактов хозяйственной жизни, возникающих из договоров строительного подряда, иных долгосрочных договоров, а также определен перечень мероприятий по формированию входящих остатков по состоянию на 1 января 2020 г.

Любые лица, подконтрольные заинтересованным, с 15 ноября не смогут голосовать за одобрение сделки

Согласно новому закону акционеры, а также участники ООО, подконтрольные лицам, которые заинтересованы в сделке, не смогут голосовать за ее одобрение. Соответствующие поправки к законам об АО и ООО начнут действовать с 15 ноября.

Подобное правило ранее изложил Пленум ВС РФ. Однако оно касается не любых владельцев голосующих акций или участников ООО, а только организаций.

Таким образом, новый закон отстранит от голосования всех лиц, подконтрольных заинтересованным.

Документы: Федеральный закон от 04.11.2019 N 356-ФЗ

Когда и в каком порядке нужно одобрять сделку АО с заинтересованностью

Как получить согласие на совершение сделки с заинтересованностью ООО

Госдума приняла в первом чтении проект о предустановке отечественного софта на гаджеты

Согласно проекту российское программное обеспечение будет предустанавливаться на отдельные виды технически сложных товаров. В пояснительной записке сказано, что речь идет о смартфонах, компьютерах, телевизорах с функцией “смарт-ТВ”.

Правительство должно будет определить перечень видов таких товаров. Полагаем, что обязанность по установке софта ляжет на производителей техники или на импортеров.

Поправки будут внесены в Закон о защите прав потребителей и могут вступить в силу с июля 2020 года.

Документ: Проект Федерального закона N 757423-7

Добавить комментарий