Федеральный закон от 02.12.2019 N 407-ФЗ
“О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях установления запрета выступать учредителем (участником, членом) некоммерческой организации лицам, в отношении которых принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества в связи с достаточными основаниями подозревать их в причастности к террористической деятельности”

Лицам, чьи счета в банках заблокированы в связи с наличием сведений об их причастности к терроризму, запретили выступать учредителями, участниками и членами НКО

Федеральный закон направлен на установление запрета выступать учредителем (участником, членом) некоммерческой организации лицам, в отношении которых принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества в связи с достаточными основаниями подозревать их в причастности к террористической деятельности.

Соответствующие нормы вводятся в Федеральные законы:

от 19.05.1995 N 82-ФЗ “Об общественных объединениях”;

от 12.01.1996 N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”;

от 26.09.1997 N 125-ФЗ “О свободе совести и о религиозных объединениях”.

Федеральный закон от 02.12.2019 N 411-ФЗ
“О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”

Право братьев и сестер на обучение в одной школе закреплено законом

В статью 54 Семейного кодекса РФ “Право ребенка жить и воспитываться в семье” внесено дополнение, согласно которому проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры.

В этой же статье поправками также закрепляется право ребенка на образование.

Федеральный закон от 02.12.2019 N 381-ФЗ
“О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей” в связи с Федеральным законом “О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов”

Размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии в соответствии со статьей 43 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1, с 1 января 2020 года не изменится и составит 73,68%

Речь идет о денежном довольствии военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах УИС, войсках Росгвардии, органах принудительного исполнения Российской Федерации.

Одновременно до 1 января 2021 года приостановлено положение части 2 статьи 43 Закона РФ N 4468-1 об индексации денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, согласно которой денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера.

Федеральный закон от 02.12.2019 N 419-ФЗ
“О внесении изменений в статьи 1 и 5 Федерального закона “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации” в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии”

Расширен перечень средств размещения, на которых не распространяются требования об обязательной классификации гостиниц

Установлено, что к гостиницам не относятся средства размещения, используемые для осуществления основной деятельности как централизованных религиозных организаций, так и религиозных организаций, входящих в их структуру. Положения Закона об основах туристской деятельности, касающиеся классификации гостиниц, к ним не применяются.

Председатели сельхозкооперативов смогут самостоятельно совершать сделки в рамках обычной хозяйственной деятельности кооператива

Ранее сделки кооператива, в зависимости от их стоимости, совершались по решению правления кооператива, наблюдательного совета и общего собрания членов.

Теперь уставом кооператива могут быть предусмотрены полномочия председателя по принятию решений о совершении сделок, не выходящих за пределы обычной хозяйственной деятельности и не связанных с владением, пользованием и распоряжением земельными участками и основными средствами кооператива.

При этом уставом может устанавливаться предельная стоимость таких сделок, не превышающая 10 процентов от общей стоимости активов кооператива за вычетом стоимости земельных участков и основных средств.

ТФОМС будут предоставляться бюджетные ассигнования на стимулирующие выплаты врачам за выявление онкозаболеваний

В 2020 – 2022 годах в соответствии с Законом о федеральном бюджете в бюджеты ТФОМС будут направляться межбюджетные трансферты для осуществления денежных выплат медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения.

Порядок, условия и размер трансфертов установит Правительство РФ.

Законом также уточняется порядок финансового обеспечения оказания высокотехнологической помощи (ВМП), не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Сейчас финансовое обеспечение ВМП осуществляется, в частности, за счет ассигнований из бюджета ФФОМС на софинансирование расходов субъектов РФ, возникающих при оказании гражданам указанной помощи. Начиная с 2020 года соответствующие ассигнования будут предоставляться из федерального бюджета. Порядок софинансирования указанных расходов субъектов РФ будет установлен Правительством РФ.

Срок проведения административного расследования по делам о незаконном вознаграждении от имени юридического лица может быть продлен на основании запроса о правовой помощи

Решением руководителя вышестоящего органа прокуратуры этот срок может продлеваться до двенадцати месяцев в случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном статьей 29.1.1 КоАП РФ.

ФНС России рекомендована к применению типовая форма заявления о выдаче справки КНД 1114237

Отмечается, что указанная типовая форма используется в работе вплоть до вступления в силу приказа ФНС России “Об утверждении формы заявления о выдаче справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам и справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов”. Регистрацию указанной Формы заявления необходимо осуществлять в прикладной подсистеме “Информационное обслуживание налогоплательщиков” (ПП ИОН).

Также сообщается, что ФНС России обеспечила обновление шаблонов федерального раздела информационного ресурса “Информационные стенды” (https://stand.nalog.ru/info/), категория стенда N 1 “Организационно-распорядительная информация”.

Верховный Суд РФ признал не действующими со дня принятия отдельные положения порядка включения производителей сельхозпродукции, а также лиц, осуществляющих ее переработку и реализацию, в реестр заемщиков

Речь идет о подпункте “з” пункта 3.7 Порядка, утвержденного Приказом Минсельхоза России от 16 августа 2017 г. N 410, в части, не допускающей замену заемщика в случае реорганизации в форме присоединения или преобразования при условии сохранения присоединяющей или преобразованной организацией статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя или статуса организации, осуществляющей первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию.

Суд, в частности, указал, что оспариваемое положение Порядка, которым не допускается корректировка ранее поданных заявок в части замены заемщика, в том числе и при его реорганизации в форме присоединения или преобразования, при условии сохранения заемщиком статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя или статуса организации, осуществляющей первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, противоречит нормам актов большей юридической силы, в числе которых Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”.

Позицию Минфина о госпошлине за переоформление лицензии закрепили в НК РФ

Если переоформить лицензию необходимо по нескольким основаниям, требующим уплаты разной по размеру госпошлины, нужно внести одну, наибольшую сумму. С 2021 года такое положение появится в НК РФ.

Данное правило – это, по сути, давняя позиция Минфина, которую он высказывал не раз. Вместе с тем ее закрепление в кодексе полезно. Ответ на вопрос о размере платы за переоформление лицензии по нескольким основаниям теперь будет лежать на поверхности.

Напомним, по общему правилу за переоформление лицензии нужно уплатить:

3,5 тыс. руб. – когда дополняются сведения об адресах мест лицензируемого вида деятельности, о выполняемых в рамках нее работах (оказываемых услугах);

750 руб. – в других случаях.

Документ: Федеральный закон от 28.11.2019 N 379-ФЗ

Добавить комментарий