Статотчетность предусмотрена для любых субъектов бизнеса, независимо от вида их деятельности. Официальных отчетов в статистику существует великое множество. И у каждой организации обычно свой состав статистической отчетности.

Отчётность в Росстат: новое и изменения в 2020 году. §  Обязательный экземпляр бухгалтерской отчётности с периода за 2019 год больше не нужно сдавать в территориальный орган Росстата, а только в налоговый орган. Эта обязанность отменена и связано это с введением в России государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности, который ведёт ФНС России.

Нормы Закона № 444-ФЗ вступили в силу с 1 января 2020 года. С этой даты ФНС России начинает, а Росстат прекращает исполнять полномочия по формированию и ведению государственного реестра бухгалтерской отчетности (ГИРБО). В частности, Росстат прекратит собирать обязательные экземпляры отчетности, в том числе пересмотренной, а также аудиторские заключения о ней за отчетный период 2018 года и отчетные периоды, истекшие до 1 января 2018 года.

§  На 2020 год Росстат своими различными приказами обновил и утвердил некоторые статистические формы, которые необходимо применять в 2020 году. В каких-то формах есть только технические правки, а в других – более важные изменения.

ü  С 2020 года обновились статистические формы отчетности в сфере:

–        торговли и оказания услуг (приказ Росстата от 22.07.2019 № 418);

–        госслужбы и зарплаты работников учреждений по сферам деятельности (приказ Росстата от 15.07.2019 № 404 актуализировал отчеты о дополнительном проф. образовании служащих, их составе и численности, оплате труда);

–        научной деятельности (приказ Росстата от 18.07.2019 № 410).

ü  Обновились отчеты о доп. образовании служащих № 2-ГС (ГЗ), № 2-МС, (приложения 3 и 4 к приказу Росстата от 15.07.2019 № 404). По обновленным формам нужно отчитаться в годовых отчетах за 2019 год в срок до 10 февраля.

ü  В отчете № 2-ГС (ГЗ) не нужно указывать обученных по госзаказу. В разделе I стало 7 граф вместо 11, а в разделе III число строк сокращено с 7 до 5.

ü  Из отчета о численности и оплате труда работников госорганов (№ 1-Т (ГМС)) (Приложение 5) исключено 2 строки:

–        «должности иного вида федеральной государственной службы»;

–        «другой персонал, состоящий в штате организации».

ü  В формах о составе служащих (№ 1-ГС, № 1-МС) (Приложения 17 и 18 соответственно), которые сдают 1 раз в 3 года, скорректированы разделы III. Изменены графы по областям образования. Срок сдачи прежний – 25 октября. Данные необходимо представить по состоянию на 1 октября 2019 года.

ü  Во всех отчетах, кроме формы № 1-Т (ГМС) не надо включать:

–        работников, которые приняты по совместительству из других организаций;

–        выполнявших работу по договорам ГПХ;

–        когда переведены из одной категории должностей в другую (данные берут по последней занимаемой должности на дату учета).

ü  В правилах заполнения форм № 2-ГС (ГЗ), № 2-МС и № 1-Т (ГМС) установлено, что все показатели численности работников списочного состава заполняют в целых единицах.

ü  Остальные изменения носят технический характер.

ü  В статистических отчетах по зарплате с периода за январь-март 2020 года по новым формам нужно представить:

–        № ЗП-образование;

–        ЗП-наука;

–        ЗП-здрав;

–        ЗП-соц;

–        ЗП-культура.

Должен ли Росстат информировать Вас о представляемой статотчетности. Должен ли Росстат информировать респондентов о том, какую отчетность необходимо сдавать, или ИП и юрлица должны самостоятельно узнавать эти сведения?

§  Территориальное управление Росстата самостоятельно запрашивает у респондентов большинство отчетных форм. Организациям и ИП по почте направляются уведомления и бланки отчетов, которые нужно заполнить и подать в ведомство.

§  Перечень статистических отчетов формируется по состоянию на конец года. Данные ежемесячно актуализируются, это связано с ликвидацией и реорганизацией хозяйствующих субъектов, изменением статуса организаций и другими факторами. Состав отчетности также периодически корректируется.

§  Из-за большого количества респондентов органы статистики не всегда успевают направить уведомления каждому. Но если Вы не получили уведомление, это не говорит о том, что сдавать отчетность в Росстат не нужно. Во избежание административных штрафов настоятельно рекомендуется на официальном сайте органов статистики проверить, какую отчетность сдавать каждой конкретной организации и ИП.

ü  Действующим субъектам хозяйствования такую проверку нужно проводить как минимум 1 раз в конце года, предшествующего отчетному.

ü  А вновь созданным юрлицам, в течение первого года осуществления деятельности, следует ежемесячно уточнять данную информацию.

Где и как узнать сведения об отчетности в Росстат по ИНН. §  Респонденты смогут узнать, какую отчетность сдавать в Росстат, на специально созданном ресурсе ведомства, где публикуются официальные данные. Кроме списка отчетных форм, сервис Росстата позволяет узнать и присвоенные коды статистики. Процедура занимает считанные минуты.

§  Для того чтобы узнать, какую отчетность сдавать в Росстат (по ИНН), надо выполнить следующие действия:

ü  Перейти на страницу сервиса Росстата и ввести один из реквизитов: ИНН, ОКПО или ОГРН/ОГРНИП компании/ИП.

ü  После ввода реквизита нажать на кнопку «Получить». Если данные были введены корректно – система сразу же выведет результаты. Они будут иметь вид таблиц:

–        в первой таблице содержатся основные сведения об организации или ИП: дату регистрации, код ОКПО, ОГРН, ОКАТО и др.;

–        во второй таблице содержится перечень форм статистического наблюдения: указаны их наименования, периодичность, сроки сдачи. Здесь же можно скачать актуальный XML-шаблон электронной версии статотчета.

ü  Ответственному должностному лицу надо сравнить полученные данные со списком отчетов, указанным в бумажном уведомлении (если таковое получено от органа статистики). Если будут обнаружены несовпадения, надо отправить письменный запрос в территориальное подразделение Росстата. Такие меры помогут избежать штрафов.

За несдачу статотчетности штрафовать станут чаще. §  В начале августа 2019 года Минэкономразвития России предложило во много раз увеличить сроки давности привлечения к административной ответственности за несдачу статистической отчетности в Росстат. А именно – в 12 раз. С нынешних 2-х месяцев до 2-х лет.

§  Основные причины, почему организациям и ИП часто удавалось избегать ответственности за несдачу отчетов в статистику:

ü  качество подготовки материалов, поступающих от некоторых субъектов официального статистического учета, не всегда оказывается достаточным для возбуждения и рассмотрения дела о правонарушении;

ü  необходимость подготовки дополнительных запросов для их уточнения и анализа требует времени;

ü  2-х месяцев мало при необходимости привлечения к ответственности лиц, совершивших административное правонарушение повторно.

Добавить комментарий