Подробно рассмотрим, как открыть ИП самостоятельно.

Нужно ли ИП для вашего бизнеса?
Если вы планируете открыть пивную лавку или стать оптовым дилером алкоголя, то вам не подойдет ИП.

Шаг 1. Выбрать способ регистрации ИП: удалённо или лично
Самостоятельно можно подать заявление о регистрации удаленно через сайт ФНС или отправить комплект бумаг по почте. В Москве есть вариант отправки с помощью других служб доставки: DHL Express и Pony Express.По отзывам, документы легко отправить с помощью отдельного сервиса налоговиков «Подача электронных документов на госрегистрацию юрлиц и ИП».Удаленная отправка документов предполагает нотариальное заверение копий страниц паспорта. Если заявка отправляется онлайн, то необходимо заверить ее квалифицированной электронной подписью.
Регистрация в МФЦ или отделении налоговой службы
Подача комплекта бумаг в МФЦ также не требует оплаты пошлины. Однако перед посещением центра надо уточнить, выполняет ли он услуги регистрации.Также можно обратиться с заявлением на открытие ИП непосредственно в налоговую службу. При этом необходимо приложить квитанцию об оплате госпошлины.

Шаг 2. Определить список видов деятельности и кодов по ОКВЭД
Заявление об открытии ИП требует указания видов деятельности, которыми предполагает заниматься предприниматель.Коды ОКВЭД подбирают, руководствуясь классификатором ОК 029-2014 (КДЭС в редакции 2).Один вид деятельности должен быть основным. Далее можно написать 57 кодов, причем разрешается взять для заполнения дополнительные листы, в случае нехватки места.

Шаг 3. Подготовить комплект документов
Комплект документов состоит из:заявления;паспорта и копий всех его страниц;ИНН и его копии;квитанции об оплате госпошлины (при подаче заявления в отделении налоговой службы).Паспорт и ИНН налоговики вернут вам сразу же после сверки. Остальное заберут.
Заявление
Разрешается заполнение заявления Р21001:от руки;на компьютере;с помощью программного обеспечения;на сайте ФНС.Самая плохая идея – сделать это от руки, так как неразборчивые буквы или помарки в заполнении приводят к отказу.Важно! Если вы иностранец, то заявление следует заполнять по документу вида на жительство или временное проживание. Также надо будет не забыть заполнить пункт 1.2 на латинском языке.При заполнении на компьютере (в обычном редакторе документов) следует обратить внимание на требование ФНС о шрифте. Это Courier New размером 18 пт. Все буквы должны быть заглавными.Но проще заполнить документ на сайте ФНС, однако придется до этого сделать цифровую подпись.

Шаг 4. Подать документы
Подать документы, чтобы открыть ИП в 2019 году, надо в органе по месту регистрации, которое указано в паспорте. Если у вас прописки на данный момент нет, можно обратиться в ФНС по месту временного пребывания.ФНС рекомендует пользоваться сервисом для определения реквизитов на сайте налоговой.Важно! Не забудьте подписать заявление в присутствии сотрудника ФНС или МФЦ. Если вы забудете это сделать, то в налоговой вам откажут в регистрации.

Шаг 5. Получение листа ЕРГИП (документа о регистрации ИП)
Регистрация ИП длится три рабочих дня. Если все документы заполнены правильно, то вам на email придет лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕРГИП) и документ о постановке на учет. Все в цифровом виде.Важно! Выданные документы необходимо внимательно вычитать, так как при несоответствии следует немедленно обратиться в территориальное отделение ФНС или написать обращение онлайн.
Что делать при ошибке
Если ошибка в свидетельстве появилась по вине сотрудника налоговой, она будет исправлена быстро и бесплатно. Если вы увидите ошибку не сразу, то придется прибегнуть к гораздо более сложной процедуре внесения исправлений в сведения об индивидуальном предпринимателе.

Добавить комментарий