С 01.10.2019 года вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2019 N 191-ФЗ, который внес поправки в АПК РФ и ГПК РФ. Новации связаны с появлением в процессуальном законодательстве РФ возможности подавать в суд групповые иски. Что это такое, кому будет полезно, и как будет происходить их рассмотрение – разберем ниже.

Что такое групповой или коллективный иск?

 

§  Понятие группового иска раскрыто в ст. 244.20 ГПК РФ. Гражданин или организация имеют право обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц при одновременном соблюдении следующих условий:

ü  есть общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;

ü  предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы всех членов группы лиц;

ü  в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства;

ü  все члены группы лиц согласны применять одинаковый способ защиты прав.

§  Под членами группы лиц в настоящей главе понимаются граждане и организации, отвечающие совокупности условий, указанных в ч. 1 ст. 244.20 ГПК РФ, независимо от присоединения их к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц. В защиту прав и законных интересов группы лиц могут обратиться гражданин и организация, являющиеся членами этой группы лиц.

§  Самое главное условие состоит в том, что рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц возможно только, если ко дню обращения в суд к требованию присоединилось не менее 20 лиц. Таким образом, это именно массовые иски, которые могут быть поданы по искам:

ü  по защите прав потребителей;

ü  по трудовым спорам;

ü  по спорам в системе ЖКХ.

Условия и порядок подачи группового иска.

 

§  Главное, что должно быть в исковом заявлении, поданном в интересах группы лиц — данные лица, которому поручено ведение дела в интересах группы. Доверенность, заверенная нотариусом, такому коллективному представителю не потребуется. Он имеет право:

ü  пользоваться всеми процессуальными правами;

ü  нести процессуальные обязанности истца, в том числе обязанность по уплате судебных расходов;

ü  поручить ведение дела представителю, на которого распространяется требование о наличии юридического образования или ученой степени по юриспруденции.

§  В исковом заявлении должны быть указаны:

ü  фамилии, имена и отчества лиц, присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц;

ü  место жительства или пребывания;

ü  дата и место рождения;

ü  место работы или дата и место государственной регистрации в качестве ИП;

ü  в случае если лицом, присоединившимся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, является организация, ее наименование и адрес.

§  Также в иске обязательно нужно указать в чем конкретно заключаются интересы членов группы лиц и какие их права нарушены. К исковому заявлению должны быть приложены документы, предусмотренные ст. 132 ГПК РФ, а также документы, подтверждающие присоединение лиц, указанных в п. 3 ч. 1 ст. 244.21 ГПК РФ, и их принадлежность к группе лиц. Подается такой иск по месту нахождения ответчика.

§  Любой заинтересованный человек сможет стать участником коллективного иска на любой стадии рассмотрения дела (до прений), если его права можно защитить выбранным способом. О своем присоединении к иску он может заявить путем публикации соответствующей информации в СМИ, на сайте суда в интернете или на порталах «Мой арбитр», ГАС «Правосудие».

Судебные расходы.

 

§  Госпошлину и прочие судебные расходы оплачивает тот, кто представляет всю группу лиц. Предполагается, что нести расходы будут все истцы пропорционально, в зависимости от вида расходов и договоренности между ними. Повышения госпошлины при подаче коллективного иска, законодательство не предусматривает.
Права членов группы.

 

§  Каждое лицо, которое присоединилось к групповому требованию, имеет право:

ü  знакомиться с материалами дела;

ü  делать выписки из них;

ü  снимать копии;

ü  ходатайствовать в арбитражном суде о замене лица, которое ведет дело в интересах группы лиц, в том числе после принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

§  Участие в судебных заседания от всей группы принимает только истец-представитель либо выбранный им представитель-юрист.

Преимущества групповых исков.

 

С 01.10.2019 года групповые иски граждане могут подавать самостоятельно и это дает ряд ощутимых преимуществ:

ü  ускорение рассмотрения дел;

ü  установление единообразной судебной практики;

ü  удешевление обращения в суд;

ü  отсутствие множества одинаковых производств по идентичным искам.

Добавить комментарий