Закон об ответственности учредителей ООО своим имуществом — это нормативный акт, регулирующий вопросы привлечения к ответственности руководителя должника. Понятие не используется на уровне норм права. Основное регулирование правоотношений в этой области осуществляется Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», отдельный правовой документ отсутствует.

Основания привлечения к ответственности учредителя.

 

Прямого ответа на вопрос, отвечает ли учредитель ООО своим имуществом, в законодательстве нет, это возможно установить только путем анализа норм Федерального закона 127-ФЗ и иных правовых актов.

§  Федеральным законом о банкротстве установлены три основания привлечения к субсидиарной (дополнительной) ответственности:

ü  Невозможность погасить все требования кредиторов в результате бездействия или неправомерного действия учредителя. В ст. 61.11 ФЗ о банкротстве раскрываются следующие основания, по которым возможно привлечение:

–        несоблюдение принципов добросовестности;

–        намеренное ухудшение финансового положения должника;

–        непредставление запрашиваемой документации в рамках процедуры банкротства.

ü  Несвоевременное обращение учредителя с заявлением об инициации процедуры банкротства. Если из текущего финансового положения организации очевидно невозможное погашение всех долгов перед кредиторами, руководитель сам должен обратиться в арбитражный суд для начала процедуры банкротства.

ü  Нарушение норм законодательства о банкротстве, в соответствии со ст. 61.12 ФЗ № 127-ФЗ от 26.10.2002, будет являться основанием привлечения учредителя.

§  Если присутствует хотя бы 1 из 3-х критериев, можно инициировать процедуру привлечения к ответственности руководителя или учредителя организации.

В этом случае учредитель и руководитель отвечают за долги своим имуществом. Сумма долга перед кредиторами будет погашаться за счет имущества одного из этих лиц, не ограничиваясь уставным капиталом, размер которого чаще всего не превышает 10 000 рублей. Особенностью является исключительность ее применения только в рамках процедуры банкротства или по завершению процедуры конкурсного производства.

Подача заявления о привлечении к ответственности.

 

§  Привлечение к ответственности начинается с подачи заявления. Оно подается в тот же суд, который рассматривал дело о банкротстве ООО. На законодательном уровне не установлено формы такого заявления.

§  Срок для подачи заявления ограничен: оно может быть подано не позднее 3 лет с того момента, как ООО признано банкротом, или с момента окончания конкурсного производства.

§  Заявление должно содержать сведения в соответствии со ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Необходимо также указать, что ответчик является учредителем или руководителем должника, и представить подтверждающий документ.

§  Возможность обращения с заявлением зависит от стадии банкротства, на которой совершается действие. Правом подачи заявления обладают следующие субъекты:

ü  арбитражный управляющий;

ü  конкурсные кредиторы;

ü  представитель работников должника;

ü  работники или бывшие работники должника, перед которыми у должника имеется задолженность;

ü  уполномоченные органы;

ü  кредиторы, чьи требования были включены в реестр.

§  К заявлению должны быть приложены следующие документы:

ü  подтверждение направления или вручения копии заявления всем заинтересованным лицам;

ü  подтверждающие обстоятельства дела;

ü  доверенность на лицо, подписывающее заявление;

ü  выписка из ЕГРН;

ü  копия акта суда о введении процедуры наблюдения или признания ООО банкротом.

Ответственность на стадии исполнительного производства.

 

§  Привлечение к субсидиарной ответственности является одной из крайних мер в борьбе за возможность вернуть утраченные денежные средства или имущество. Такую меру используют, когда попытка взыскать долг через исполнительное производство оказалась безуспешной. Анализ правовых норм главы 3.2 ФЗ о банкротстве дает положительный ответ на вопрос: отвечает ли директор ООО своим имуществом по долгам организации.

§  При наличии исполнительного листа и обращении в службу судебных приставов не всегда удается полностью вернуть денежные средства. Многие невольно введены в заблуждение относительно вопроса взыскания долга с руководителя или учредителя ООО в рамках исполнительного производства. Вернуть долг за счет этих лиц в данном случае не представится возможным ввиду того, что основанием для производства является исполнительный лист, по которому должником является организация, а не индивидуально определенное лицо. Верным способом будет использование процедуры привлечения к субсидиарной ответственности.

§  До начала исполнительного производства (реже в процедуре банкротства) нередко происходит кража имущества участником ООО как способ вывести все средства, которые могут покрыть долги. Для предотвращения таких противоправных действий необходимо обратиться в суд с заявлением о назначении обеспечительных мер.

§  Если исполнительное производство не дает своих результатов, можно обратиться с заявлением о привлечении руководителя должника к ответственности по ст. 315 Уголовного кодекса РФ за несвоевременное исполнение решения суда. Это позволит оказать воздействие на должника, однако вопрос о взыскании с руководителя должника суммы долга по этой статье не рассматривается. Особенностью этой категории дел является рассмотрение их должностным лицом службы судебных приставов.

Добавить комментарий