Президент РФ Владимир Путин подписал закон, расширяющий возможности применения патентной системы налогообложения (ПСН) для индивидуальных предпринимателей.

Текст закона появился на официальном портале правовой информации.

По словам заместителя главы Министерства финансов РФ Алексея Сазанова, закон даст налогоплательщикам право уменьшать сумму налога по ПСН на уплаченные страховые взносы по аналогии с единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). По его мнению, благодаря этому переход индивидуальных предпринимателей с системы налогообложения в виде ЕНВД на ПСН пройдет максимально комфортно.

Закон расширил перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН. Это произошло за счет включения в список тех видов деятельности, по которым сейчас применяется ЕНВД.

ИП, у которых есть наемные работники, смогут уменьшать стоимость патента не более чем на 50 процентов. Для индивидуальных предпринимателей без наемных работников такого ограничения нет. Это значит, что им можно сократить до нуля сумму уплачиваемого налога, если это позволяет сумма уплаченных взносов.

Помимо этого, в документе предусматривается увеличение в три раза площади торговых залов и залов обслуживания посетителей общественного питания – с 50 до 150 квадратных метров для розницы и общепита, применяющих патентную систему налогообложения.

Добавить комментарий