Как следует из поправок к КоАП РФ, за невыполнение обязанности по репатриации денег штрафовать юрлиц и ИП будут по-новому.

Если сумма обязательств по внешнеторговому договору с нерезидентом определена в рублях и оплата в них же, то штраф для экспортеров составит от 3 до 10% от не зачисленной вовремя суммы. Если же оплата предусмотрена в иностранной валюте, оштрафуют в размере от 5 до 30% данной суммы. При этом сохранится возможность назначить штраф в размере 1/150 ключевой ставки от несвоевременно зачисленной суммы за каждый день просрочки.

Сейчас помимо указанного штрафа в размере 1/150 ключевой ставки предусмотрен штраф от 3/4 до всей незачисленной суммы.

В отношении профессиональных участников внешнеэкономической деятельности будут установлены еще более значимые послабления. В частности, за несвоевременную репатриацию денег экспортеру будет грозить предупреждение или штраф от 3 до 5% данной суммы. Это касается юрлиц и ИП.

Для импортеров предусмотрены сходные изменения.

Закон содержит и другие нововведения. Например, установят: ответственность за рассмотренные нарушения применяется по истечении 45 дней после окончания срока выполнения соответствующей обязанности.

Документ: Федеральный закон от 20.07.2020 N 218-ФЗ

Добавить комментарий