Министерство выпустило рекомендации, которые распространяются на время обязательного использования в общественных местах средств индивидуальной защиты (СИЗ) – масок, перчаток и др. Речь идет о случаях, если подобное требование введено в том или ином регионе.

Организациям торговли среди прочего рекомендовано при попытке прохода посетителя без СИЗ предложить ему купить их, например, в самом магазине на отдельной кассе. Если данной опции нет, а такой посетитель уже вошел в магазин, то можно вызвать полицию. Кроме того, по мнению Минпромторга, магазин вправе отказать нарушителю в обслуживании на кассе.

Региональным органам исполнительной власти не следует привлекать к ответственности представителей организаций торговли за то, что их посетители не носят СИЗ. Это касается случаев, если магазин принял меры по недопущению этого нарушения, а именно:

– рекомендовал посетителю использовать СИЗ;

– обеспечил возможность вызвать полицию;

– не отпустил нарушителю товар на кассе.

Документ: Письмо Минпромторга России от 11.05.2020 N ЕВ-32091/15

Роспотребнадзор: недопуск нарушителей “масочного режима” в магазин не ущемляет прав потребителей

Права потребителей не ущемляются, если магазины без применения насилия отказывают в доступе к товарам и в их продаже гражданам, которые нарушают введенный в регионе “масочный режим”. Данные действия организаций торговли разумны и не являются необоснованным уклонением от заключения публичного договора (в данном случае – договора розничной купли-продажи). Такие выводы сделал Роспотребнадзор.

Ведомство также отметило: гражданам, которые не носят маски в общественных местах, может грозить предупреждение или штраф от 1 тыс. до 30 тыс. руб.

Напомним, недавно Минпромторг счел возможным среди прочего не обслуживать на кассе граждан без средств индивидуальной защиты.

Документ: Информация Роспотребнадзора от 20.05.2020 (https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14496)

Добавить комментарий