Пошаговая инструкция для тех, кто еще не зарегистрировал кассу в ФНС России.

Шаги Разъяснения
Заключите договор с ОФД. §  Выберите оператора фискальных данных (ОФД) на сайте ФНС, где есть реестр компаний, которые получили разрешение от ФНС на обработку фискальных данных. Для скачивания реестра, зайдите на сайт kkt-online.nalog.ru во вкладку «Реестры».

§  Заключите с оператором договор. Сейчас услуги ОФД в среднем стоят 3 тыс. руб. в год. Оператор будет передавать в ФНС чеки или БСО, которые хранятся у него в течение 5 лет.

Получите квалифицированную электронную подпись. Этот шаг могут пропустить те, кто собирается подавать заявление о регистрации онлайн-кассы на бумаге и у кого уже есть электронная подпись. Чтобы подписать заявление, подойдет подпись, которой Вы подписываете налоговую отчетность.

§  Получить подпись можно в одном из удостоверяющих центров. Список аккредитованных центров смотрите на сайте Госуслуг (e-trust.gosuslugi.ru > «Аккредитованные УЦ»).

Заполните заявление на регистрацию кассы. Заполните заявление на регистрацию кассы на бумаге или через личный кабинет на сайте ФНС.

§  Чтобы подать заявление через личный кабинет:

ü  зайдите в раздел «Учет контрольно-кассовой техники»;

ü  заполните все графы, кроме поля «Код причины перерегистрации» и раздела 4 — его заполняют при перерегистрации кассы;

ü  также не заполняйте поля, которые должны заполнить налоговики. Это сведения о регистрации ККТ, количестве страниц заявления и прилагаемых к нему документов, дате представления заявления и его регистрации;

ü  после того как заполните все поля, кликните «Просмотреть» и проверьте, все ли данные заполнили верно.

§  Если планируете печатать на онлайн-кассе БСО, поставьте 1 в поле 150 «Контрольно-кассовая техника применяется только при оказании услуг (в случае регистрации автоматизированной системы для бланков строгой отчетности)».

§  Подпишите заявление квалифицированной электронной подписью.

§  Не позднее следующего рабочего дня ФНС разместит в личном кабинете регистрационный номер кассы.

ü  если заявление подавали на бумаге лично, то номер заберите в инспекции;

тем, кто отправлял заявление по почте, налоговики отправят письмо через день после того, как получат заявление.

Важно! Подавайте заявление на каждую онлайн-кассу!

Сформируйте отчет о регистрации. §  Сформируйте отчет о регистрации не позднее следующего рабочего дня после того, как получили регистрационный номер. Для этого запишите в фискальный накопитель регистрационный номер кассы, наименование организации и иные сведения. Как это сделать, зависит от модели ККТ. Прочитайте об этом в ее инструкции.

§  Распечатайте отчет о регистрации, чтобы ее завершить. Сведения из отчета можно передать в ФНС через ОФД, кабинет ККТ, на бумаге лично, по почте.

Получите карточку о регистрации. §  Вернитесь в личный кабинет на сайте ФНС. Войдите в раздел «Учет контрольно-кассовой техники», кликните на регистрационный номер. В появившемся окне нажмите «Завершить регистрацию».

§  В новом окне внесите сведения из отчета о регистрации и нажмите «Подписать и отправить». Карточку о регистрации кассы инспекция разместит в личном кабинете в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления (п. 11 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

§  Чтобы получить карточку о регистрации на бумаге, в произвольной форме подайте заявление в инспекцию лично или по почте. Налоговики подготовят ее в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления.

Пробейте чек в тестовом режиме. §  Зарегистрируйте онлайн-кассу в личном кабинете на сайте оператора фискальных данных. Для этого:

ü  зайдите в личный кабинет и нажмите кнопку «Подключить ККТ» на вкладке «ККТ»;

ü  в открывшемся окне введите регистрационный номер и сведения о кассе;

ü  сделайте тестовую продажу и проверьте отправку чека в личном кабинете оператора.

§  Если удалось сформировать чек, можете начинать работать на кассе.

Добавить комментарий