Льготное кредиты для предпринимателей по ставке 7%

Правительство РФ снизило льготную ставку по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса и самозанятых с 8,5 до 7%. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Напомним, что для новых кредитных договоров, в том числе кредитных договоров на рефинансирование кредитов, ранее взятых по рыночной ставке, по программе льготного кредитования субъектов МСП в обновленной версии нацпроекта МСП, куратором которого является первый вице-премьер Андрей Белоусов, ставка для заемщика будет рассчитываться в зависимости от размера ключевой ставки Центрального банка РФ, действующей на дату заключения кредитного договора, и ее максимальный размер в 2021 году не будет превышать 7 %, что ниже среднерыночной, составляющей по кредитам со сроком более 1 года 8,17 %.

Льготный кредит можно взять в разных банках в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Для этого предпринимателю нужно находится в федеральном реестре МСП, подготовить пакет документов – анкету заёмщика, паспорт, оригинал документов на бизнес, налоговую отчётность и перечень объектов залога (банки могут запросить дополнительные данные).

КАК ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ?
1. Убедитесь, что ваш бизнес соответствует условиям программы, а сфера бизнеса попадает в число приоритетных. Их подробное описание вы найдёте ниже.
2. Убедитесь, что ваш бизнес внесён в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Сделать это можно на сайте ФНС России. Информация в реестр попадает автоматически на основании сведений ЕГРЮЛ, ЕГРИП и данных налогового учёта, но лучше проверить её перед походом в банк.
3. Подготовьте пакет документов и обратитесь в одно из отделений банка – участника программы. Найти банк, выдающий льготный кредит, вы можете, нажав на баннер ниже и выбрав в сортировке ваш регион.
4. Дождаться одобрения и получить кредит.

Какие СФЕРЫ БИЗНЕСА считаются приоритетными
На льготные кредиты могут рассчитывать предприниматели, которые работают в следующих отраслях:
•  розничная и оптовая торговля;
•  сельское хозяйство;
•  внутренний туризм;
•  наука и техника;
•  здравоохранение;
•  образование;
•  обрабатывающая промышленность;
•  ресторанный бизнес;
•  бытовые услуги.

На какие ЦЕЛИ можно взять кредит?
Льготные кредиты можно взять на конкретные цели:
•  Инвестиционные – от 500 тыс. до 2 млрд рублей, срок погашения – до 10 лет. Например, получить деньги на развитие бизнеса – покупку нового оборудования или помещения, реконструкцию производства.
•  На пополнение оборотных средств – от 500 тыс. до 500 млн рублей, срок погашения – до 3 лет. Эти деньги можно потратить, например, на закупку новой партии сырья или зарплату сотрудников.
•  На рефинансирование. Предприниматель может рефинансировать старый кредит по ставке 7%.

Какие документы необходимы для подачи заявки а также условия получения льготного кредита уточняйте в банках-участниках программы льготного кредитования.

Подать заявку через Бизнес навигатор МСП 

СПИСОК БАНКОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ПРОГРАММЕ ЛЬГОТНОГО КРЕДИТОВАНИЯ ДО 7%

Добавить комментарий