Система быстрых платежей для бизнеса

Система быстрых платежей для бизнеса – это сервис Банка России, позволяющий физическим лицам производить безналичную оплату товаров и услуг в розничных магазинах и сети интернет по QR-коду. Был создан как простая и недорогая альтернатива безналичным расчетам с помощью банковских карт (эквайринга).

 

Зачем бизнесу подключаться к СБП?

  • Это выгодно: низкая комиссия позволит сэкономить на безналичных платежах (не превышает 0,7%)
  • Это просто: не требуется дополнительное оборудование (терминал, касса), подключиться к системе СБП можно дистанционно через личный кабинет или систему «Клиент-Банк»
  • Это быстро: деньги моментально  (а не на следующий день как при использовании эквайринга) поступают на счет продавца, что снижает кассовые разрывы

Как это работает?

 

Покупатель заходит в мобильный банк и сканирует QR-код, расположенный на видном месте.

Покупатель проверяет информацию о покупке, вводит сумму и подтверждает оплату.

Продавец и покупатель получают подтверждение оплаты в мобильном банке.

 

Сколько это стоит?

 

   Максимальный размер комиссии при использовании СБП – 0,7% в зависимости от группы товаров (услуг), что в несколько раз ниже средней сложившейся комиссии за эквайринг (2-2,5%).

 

В 2021 году предприятиям малого и среднего бизнеса с 1 июля по 31 декабря государство (Минэкономразвития России) компенсирует затраты бизнеса на банковские комиссии за прием оплат с помощью Системы быстрых платежей. На эти цели уже выделено 500 млн рублей. Возмещение будет производиться в течение 30 рабочих дней после завершения отчетного месяца.

 

https://vebinar-sistema-bystryh-platezhey.testograf.ru/

Добавить комментарий