ИП переходящие на ПСН могут столкнуться с проблемой невозможности такого перехода.

Как это работает? Значение имеет понятие стационарной торговой сети. Так, в главе по ЕНВД перечень объектов торговли открытый, а в главе по ПСН закрытый.

В главе по ПСН нет торговых комплексов, которые упомянуты в главе по ЕНВД, а список объектов закрыт. Предпринимателям не стоит спешить расстраиваться, ведь это не означает, что теперь все, кто торгует в ТЦ, не могут применять ПСН.

Минфин в письме от 11.01.2013 № 03-11-11/4 указал, что даже в такой ситуации возможно применить ПСН при соблюдении конкретных условий. Однако проблема в том, что большинство ИП арендуют часть площади или просто помещение, которое называется «торговое место». Торговля на данных местах не попадает под патент.

Определение «магазин» указывается в ГОСТе Р 51303-2013, так, за него можно принять стационарный торговый объект, предназначенный для продажи товаров и оказания услуг покупателям, в составе которого имеется торговый зал или торговые залы, подсобные, административно-бытовые помещения и складские помещения.

Легче тем бизнесменам, у которых маленькие торговые точки, не огороженные стенами. В теории их можно назвать киосками по определению ГОСТа.

Определения все еще вызывают вопросы и данная проблема не решена на законодательном уровне. Так, ИП будут получать отказы в получении патента или столкнется с тем, что ему пересчитают налог по иной системе, когда уже выяснится, что его торговая точка не попадает под условия патентной системы.

Добавить комментарий