Коронавирусная амнистия закончена — прокуратура согласовала почти 3 тысячи проверок владимирского бизнеса

Прокуратура Владимирской области завершила формирование сводного плана проверок контролирующих органов на 2021 год. По данным надзорного ведомства, федеральные, региональные и муниципальные контролеры заявили о необходимости провести 3 960 плановых проверок предприятий и организаций. По результатам оценки законности составленных планов прокуроры исключили 1 002 проверки.

Ревизоры будут наведываться к бизнесменам почти в два раза чаще, чем в 2020 году. В разгар пандемии коронавируса работал мораторий на плановые проверки — а сейчас его сняли.

Прокуратура напоминает, что в рамках защиты прав предпринимателей в прошлом году прошла ревизия сводного плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Были аннулированы 1 779 проверок — это 62,8% от общего числа. Кроме того, в ковидном 2020 году надзорные ведомства 533 раза просили прокуратуру согласовать внеплановые выездные проверки бизнеса – по 243 заявлениям было отказано.

Прокуратура Владимирской области также проводила мероприятия по защите прав оказавшихся в сложной экономической ситуации малых и средних бизнесменов — проверялось получение ими гарантированных государством мер поддержки, в том числе налоговых льгот, отсрочки по арендной плате, кредитов по льготным ставкам, а также по специальной программе поддержки занятости для предприятий в наиболее пострадавших отраслях экономики и других гарантированных преференций.

По всем фактам отказа в предоставлении такой помощи принимались меры прокурорского реагирования, утверждает надзорное ведомство, не конкретизируя, сколько именно предприятий, организаций и ИП Владимирской области получили обещанные государством коронавирусные льготы при поддержке прокуроров.

Надзорное ведомство отмечает, что в 2020 году прокурорское вмешательство потребовалось и в связи с непринятием некоторыми органами местного самоуправления документов по поддержке бизнеса — в частности, по снижению арендной платы, такие факты имелись в Киржаче, Гусь-Хрустальном, Юрьев-Польском.

Прокуратура Владимирской области отмечает почти двукратный рост обращений со стороны общественных организаций, представляющих интересы бизнес-сообщества — в частности, Торгово-промышленной палаты и регионального бизнес-омбудсмена. В прошлом году прокуроры рассмотрели 71 такое обращение против 40 обращений годом ранее. Правда, удовлетворено только 18 жалоб.

Добавить комментарий