Налоговая в 2021 год. Что ждать малому бизнесу и предпринимателям?

Основной упор ФНС сделает на то, чтобы налогоплательщики добровольно соблюдали налоговые обязательства. Отмечается, что ведомство с подачи властей придерживается сокращения выездных проверок. Конечно, не последнюю роль в этом сыграла пандемия. Хотя инспекции стали реже посещать предпринимателей, но директора компании стали приглашать в ФНС чаще.

Так, благодаря цифровизации налоговая онлайн отслеживает работу ИП. После проводится комиссия, где предъявляются факты с нарушениями налогоплательщику.

Таким образом, одна из тенденций на 2021 год – сокращение выездных проверок, что хорошо для добросовестных ИП. И увеличение проверок в формате онлайн.

Следующее направление – усиление анализа за НДС. Налоговая уже сейчас направляет предпринимателям запросы для детального контроля по уплате НДС.

«Мини-выездные» проверки могут стать популярными в 2021 году. Суть в том, что инспекция приезжает, чтобы провести надзор за определенный период. Однако такая проверка может перерасти в масштабную. Но маленьким предприятиям не стоим беспокоиться, потому что ФНС заинтересуется бизнесом при обнаружении разрыва в 1 миллион.

Кроме того, в планах на 2021 год у ФНС администрировать онлайн-платформы “Авито”, “Юла” и т.д. Это делается для того, чтобы больше людей, занимающихся продажей, например, домашних тортов, начали платить налоги и стали самозанятыми. Налоговая намерена вывести из тени кондитеров, мастеров по маникюры и так далее.

Добавить комментарий