Опасность упущений в формулировках предмета договора

Чтобы договор оказания услуг можно было считать заключенным, укажите, какие действия или какую деятельность должен осуществить исполнитель (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 779 ГК РФ).

   «Исполнитель обязуется оказать консультационные услуги» — если в договоре оказания услуг Вы так же сформулируете условие о предмете и не уточните его в других пунктах, то рискуете получить не то исполнение, которого ожидали. Отказаться от договора не получится и придется оплатить услуги, даже если их содержание и качество Вашу компанию не устроит.

  • Последствия после упущений в формулировках договора.

Упущения

Разъяснения

В договоре не прописаны действия и их объем для исполнителя.
  • Если не прописали, какие действия, и в каком объеме должен совершить исполнитель, а результат Вас не устроил, то его все равно придется оплатить.

Пример №1, из-за подобного упущения заказчик не смог вернуть оплату по договору с исполнителем, который вел его бухучет. Поводом для иска стала налоговая проверка, по результатам которой заказчика оштрафовали за нарушения в налоговом учете. Но суд в иске отказал, поскольку по договору исполнитель за налоговый учет не отвечал, а значит, не мог нести ответственность за ошибки заказчика в уплате налогов (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 11.11.2016 по делу № А33-25041/2015).

Пример №2, заказчик отказался платить за техобслуживание пожарной сигнализации, поскольку проверяющие выявили нарушения требований пожарной безопасности. Но суд взыскал задолженность по оплате из-за того, что исполнитель не отвечал за указанные нарушения: пожарную сигнализацию он не устанавливал, проводить ее капитальный ремонт не был обязан, только должен был проверять и поддерживать ее работоспособность (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 19.01.2021 по делу № А45-44587/2019).

В договоре не указано, какого результата ждет заказчик от оказанной услуги.
  • Еще одно упущение: не указывать в договоре, какого результата заказчик ждет от оказанной услуги.

Пример №1, заказчик не хотел оплачивать информационно-консультационные услуги, поскольку считал, что результат исполнитель должен был оформить определенным образом. Однако три инстанции взыскали оплату на том основании, что в договоре требования к оформлению не оговорили (Постановление АС Северо-Западного округа от 27.02.2020 № А56-52271/2019).

Пример №2, в другом деле заказчик считал, что исполнитель не так оформил результаты опроса: не указал сведения об интервьюере, дате опроса и номере анкеты. Однако заказчику все равно пришлось оплатить услуги, поскольку по договору исполнитель не обязан был заполнять спорные реквизиты (Постановление АС ЗападноСибирского округа от 16.12.2015 по делу № А75-12616/2014).

  • Заказчик сможет не платить на том основании, что услуги не соответствуют обязательным требованиям, только если сошлется на них в договоре

Пример, Исполнитель требовал взыскать с заказчика задолженность по оплате услуг. Считал, что свои обязательства исполнил: провел конкурс и определил победителя. Заказчик возражал: услуги оказаны некачественно, поскольку проект победителя не соответствовал градостроительным нормам. Суды иск удовлетворили, отметив, что в договоре об организации конкурса на разработку концепции развития территории стороны не оговорили конкретные требования к содержанию конкурсных работ. На этом основании суды не стали учитывать тот факт, что работа победителя конкурса не соответствовала градостроительным нормам (постановление АС Северо-Кавказского округа от 12.09.2019 по делу № А32-42610/2018).

В договоре не перечислены обязанности контрагента.
  • Из-за того, что не перечислены в договоре обязанности контрагента, то Вы не сможете потом взыскать с него неустойку за то, что он их не исполнил.

Например, стороны заключили договор на оказание услуг по комплексной уборке помещений. Заказчик потребовал взыскать с исполнителя штраф за то, что тот не обеспечил объект расходными материалами, например, туалетной бумагой и жидким мылом. Три инстанции в иске отказали. Суды указали, что в договоре стороны прописали только обязанности исполнителя убирать помещения и обеспечивать себя расходным материалом для уборки. Обязанности поставлять материал заказчику в договоре не было (Постановление АС Центрального округа от 17.04.2018 по делу № А84-3110/2017).

В договоре не до конца определены требования к результату.
  • Если при заключении договора Вы не до конца определите требования к результату и потом придется их уточнять, это может повлиять на срок исполнения. Того периода, который согласовали изначально, исполнителю может не хватить, и он допустит просрочку. Но взыскать с него за это неустойку в полном объеме не получится. Суд учтет, что в просрочке отчасти виноват заказчик, и снизит размер неустойки (Постановление АС Поволжского округа от 02.06.2020 по делу № А55-13479/2019).

  • Как можно сформулировать предмет договора, если при заключении заказчик не может точно определить содержание или объем услуг.

  • В договоре пропишите возможность уточнять их впоследствии, например, в технических заданиях.

Например, условие можно сформулировать так: «Заказчик вправе уточнять перечень, содержание и объем услуг, указанных в п. 1.1 Договора, путем направления Исполнителю уточненного технического задания».

  • В договоре можно определить периодичность, с которой заказчик будет направлять технические задания исполнителю.

Например, каждый квартал или 1 раз в месяц до определенного числа.

  • В договоре пропишите возможность согласовать дополнительный объем услуг, если впоследствии исполнитель обнаружит такую необходимость.

Например, сформулировать условие можно так: «Если в ходе оказания услуг, предусмотренных п. 1.1 Договора, Исполнитель обнаружит необходимость выполнения дополнительных видов, объема услуг, то обязан уведомить об этом Заказчика в срок не позднее пяти рабочих дней. Заказчик принимает решение в срок не позднее трех рабочих дней со дня получения уведомления от Исполнителя».

В договоре перечислены не все обязанности исполнителя.
  • Если перечислите в договоре не все обязанности исполнителя, которые необходимы вашей компании, и это приведет к убыткам, взыскать их с исполнителя не получится.

Пример: предприниматель нанял охранное предприятие. После того, как на охраняемый объект проник вор и украл деньги из кассы, предприниматель обратился в суд, чтобы взыскать с предприятия убытки. Суд в иске отказал. По договору сотрудники охранного предприятия должны были действовать после того, как получали сигнал, однако сигнализация не сработала. Сервисное обслуживание сигнализации в обязанности охранников не входило. Кроме того, суд учел, что заказчик сам нарушил требования безопасности, когда неплотно закрыл окно, и тем самым способствовал тому, чтобы наступили убытки (Постановление АС Волго-Вятского округа от 31.01.2020 по делу № А79-14445/2018).

 

Добавить комментарий