Получение инвестиционного налогового вычета в 2021 году.

В Министерстве финансов объяснили, как правильно рассчитать сумму инвестиционного вычета при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. В письме от 23.06.2021 № 03-03-06/1/49389 финансисты напомнили: налоговый период при налогообложении прибыли — календарный год, но по итогам каждого отчетного периода налогоплательщики рассчитывают и уплачивают авансовый платеж. Сумму к уплате рассчитывают нарастающим итогом, поэтому и инвестиционный вычет, который уменьшает налогооблагаемую базу, следует считать нарастающим итогом.

Обратите внимание! Размер льготы, категории организаций, которые вправе ее применять, перечни объектов основных средств (ОС), в отношении которых применяют налоговые послабления, — все это определяется региональным законодательством. Это позволяет плательщикам налога на прибыль уменьшать сумму авансового платежа, которую зачисляют в бюджет субъекта РФ.

   В настоящее время законы о предоставлении инвестиционного налогового вычета утвердили практически во всех регионах РФ, поэтому разъяснение Минфина, как корректно считать сумму, актуально для многих организаций.

Что такое инвестиционный налоговый вычет.
  • Возможность применять инвестиционный налоговый вычет появилась с 2018 года. Он предусматривает уменьшение налога на прибыль за счет расходов на приобретение или сооружение основных средств, а также затрат на их реконструкцию, модернизацию, достройку или дооборудование. Такой способ снижения налога называется инвестиционным налоговым вычетом (ст. 286.1 НК РФ).

  • Компании вправе применять инвестиционный вычет по расходам на финансирование деятельности по созданию объектов инфраструктуры, которые могут находиться только в федеральной собственности.

  • Инвестиционный налоговый вычет действует для основных средств 3-7 амортизационных групп. Это общее правило НК РФ. А в регионе могут установить, что вычет действует только для определенных категорий основных средств.

Например, к 3-7 группам относятся ксероксы и автомобили. Вычет можно применять для новых основных средств, а также для расходов на модернизацию (реконструкцию, дооборудование и т. п.).

Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль в 2021 году.
  • С 2021 года компания вправе уменьшить доходы от продажи основного средства, по которому она заявила инвестиционный вычет, на остаточную стоимость объекта (подп. 5 п. 1 ст. 268 в ред. Закона от 09.11.2020 № 368-ФЗ). Остаточную стоимость определите как часть первоначальной стоимости, сформированной за счет расходов, в части которых налогоплательщик не заявлял право на инвестиционный вычет.

Например, доходы можно уменьшить на стоимость работ по модернизации или реконструкции, если компания провела их и включила в первоначальную стоимость объекта уже после лишения права на вычет.

  • Новые правила действуют только по объектам, которые купили или изготовили после 1 января 2020 года (Федеральный закон № 210-ФЗ).

  • С 2020 года компании могут применять инвестиционный вычет к основным средствам, которые относятся к 8-10 амортизационным группам (кроме зданий, сооружений, передаточных устройств).

  • С 2020 года можно дополнительно включать в инвестиционный вычет не более 100% суммы расходов на создание объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры и не более 80% суммы расходов на создание объектов социальной инфраструктуры.

  • Вычет можно заявить, если создание объектов предусмотрено договором о комплексном освоении территории для строительства стандартного жилья (Федеральный закон № 210-ФЗ).

  • НК РФ позволяет единовременно уменьшить налог на прибыль и авансовые платежи за счет расходов на приобретение или сооружение основных средств, а также затрат на их реконструкцию, модернизацию, достройку или дооборудование. Такой способ снижения налога называется инвестиционным налоговым вычетом.

  • Заявить инвестиционный налоговый вычет можно, если регион принял закон о нем. Для этого пропишите в учетной политике, что применяете вычет, и рассчитайте его размер.

Кто вправе применять вычет.
  • Компания вправе получить инвестиционные налоговые вычеты по основным средствам, которые относятся к 3-10 амортизационным группам. Исключение – здания, сооружения и передаточные устройства 8-10 амортизационной группы.

  • Если организация использует вычет, она лишается права амортизировать основное средство или применять к нему амортизационную премию. Это правило действует, даже если через какое-то время организация откажется от инвестиционного налогового вычета (п. 4 ст. 286.1 НК РФ, письмо Минфина от 23.03.2018 № 03-03-06/1/18609).

  • Воспользоваться вычетом по операциям могут организации или их обособленные подразделения, которые находятся на территории региона, где власти приняли закон о введении инвестиционного вычета. Если такого закона нет, то предусмотренное НК РФ право на инвестиционный вычет не действует (подп. 1 п. 6 ст. 286.1 НК РФ, письмо Минфина от 20.02.2018 № 03-03-20/10674).

Но даже если соответствующий региональный закон принят, некоторые организации все равно не смогут применять инвестиционный вычет.

  • Использовать право на инвестиционный вычет можно до 31 декабря 2027 года включительно. После этой даты ст. 286.1 НК РФ перестает действовать (п. 7 ст. 9 Закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ).

  • Если налогоплательщик решает применять инвестиционный вычет, это нужно закрепить в учетной политике для налогообложения. Использовать вычеты можно с начала очередного налогового периода. Отказаться от вычетов можно через 3 года, если в региональном законе не пропишут другой срок.

  • За счет вычета можно уменьшить налог, рассчитанный за налоговый или отчетный период, в котором основное средство ввели в эксплуатацию или изменили его первоначальную стоимость после капвложений (п. 5 ст. 286.1 НК РФ). Если для полного вычета налога на прибыль не хватает, остаток можно перенести на следующие периоды, если другой порядок не установлен в региональном законе (п. 9 ст. 286.1 НК РФ).

Как рассчитать инвестиционный вычет.

Иногда вычет потребуется восстановить. Размер инвестиционного вычета ограничен двумя условиями:

  • Во-первых, его общая сумма не может превышать установленный норматив в процентах от определенного вида расходов.

  • Для инвестиционного вычета по расходам текущего периода на приобретение, сооружение и улучшение основных средств норматив составляет 90 %.

Инвестиционный вычет = Расходы на приобретение, сооружение, модернизацию, реконструкцию ОС x 90%

  • Для инвестиционного вычета по расходам на пожертвования государственным или муниципальным культурным учреждениям, а также на поддержку некоммерческих организаций для формирования их целевого капитала норматив составляет 100 %.

  • Во-вторых, сумма вычета не может превышать предельной величины, установленной для каждого бюджета.

Вычет из регионального налога на прибыль не может быть больше разницы между налогом, начисленным по обычной ставке (17%), и налогом, начисленным по ставке 5 %. При этом субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения.

Предельная сумма вычета в региональный бюджет = Налог в региональной ставке в бюджет по ставке, установленной НК РФ (расчетная сумма налога) – Налог по ставке 5%

  • Определяя расчетную сумму налога, не учитывайте амортизацию основных средств, в отношении которых применяете инвестиционный вычет (письмо Минфина от 09.11.2018 № 03-03-20/80821).

Налог на прибыль в федеральный бюджет можно уменьшить на 10 % от суммы расходов на приобретение, сооружение и улучшение основных средств. Федеральную часть налога разрешено уменьшать до 0.

Предельная сумма вычета в федеральный бюджет = Расходы на приобретение, сооружение, модернизацию, реконструкцию основных средств x 10%.

Добавить комментарий