Что такое слип-чек ?

Слип – это чек (документ), который выдается покупателям, которые в качестве средства оплаты используют банковские карты. Обычно представляет собой самокопирующиеся трехслойные бланки. Этот платежный документ оформляет либо электронный терминал, либо оператор (кассир) торговой точки. Последний способ используется нечасто, однако владельцам пластиковых карточек следует быть готовым к получению данного «раритета».

Главное предназначение слипа – идентифицировать проведенный платеж (списание денег с банковской карты покупателя). Ниже рассмотрим два способа, с помощью которых это можно сделать.

Оформление слип-чека оператором.

 

Новые технологии, позволяющие продавцам почти мгновенно взаимодействовать с банками покупателей, сделали такой слип-чек редкостью. Обычно магазины прибегают к нему в экстренных случаях, когда перестают работать привычные терминалы, например, при перебоях связи, отключении электричества или поломке.

§  Чек оформляется с помощью особого устройства, именуемого импринтером. Это механическое устройство позволяет сделать оттиск используемой пластиковой карточки клиента. Печать слип-чека происходит следующим образом:

ü  в импринтер помещается клише с идентификаторами точки приема безналичных денежных средств;

ü  проверяется возможность проведения платежа;

ü  делается оттиск карты, которая также кладется в устройство (оттиск можно сделать только с рельефной карты, с выпуклыми реквизитами – номером, сроком действия, фамилией/именем владельца);

ü  печатается 3-слойный чек, на каждом экземпляре которого дублируется информация, как о карте покупателя, так и о точке списания средств.

§  Дополнительные данные кассир или другой работник магазина дописывает на чеках вручную. В частности, на всех копиях платежного документа проставляется:

ü  код авторизации;

ü  используемая валюта;

ü  дата операции;

ü  сумма платежа.

§  По одному экземпляру слипа остается у продавца и владельца карты последний слип-чек (3-й экземпляр) передается непосредственно в банк, выпустивший «пластик». И лишь после обработки чека кредитной организацией деньги с карты направляются продавцу товара или услуги. Все копии документа подписываются кассиром и покупателем.

§  Если допущена ошибка печати слип-чека или неточность при его оформлении кассиром, документ аннулируют – в присутствии владельца карты.

§  Когда слип-чек оформлен правильно, он подтверждает проведение денежной операции с использованием карты клиента. Подобное списание средств со счета приравнивается к платежу, удостоверенному пин-кодом (он в слипе не указывается).

Слипы-чеки электронных терминалов.

 

§  Терминалы формируют слипы автоматически, без помощи специального персонала. В некоторых случаях от кассира потребуется только подпись на чеке. Снятие денег происходит мгновенно. Магазину, ресторану или иному торговому заведению не приходится опасаться, есть ли на счете клиента необходимая денежная сумма. Если средств недостаточно, в проведении платежа будет отказано.

§  Сейчас можно получить вместо печатного слип-чека образец в электронном виде. Он отправляется покупателю – либо на телефонный номер, либо на e-mail. Желаемый вариант указывается при вводе данных в терминал. Цифровые технологии обеспечивают хранение электронных чеков на специальных серверах, позволяя экономить на расходных материалах.

 

  • Кассовый чек и слип: особенности платежных документов.
  • Кассовый чек и чек-слип не во всех ситуациях являются равнозначными платежными документами. Например, если оплата произведена физическим лицом, он вправе затем вернуть деньги, сославшись на оформленный слип (если, например, захочет вернуть приобретенный товар) – ГК РФ допускает подтверждение покупки иными документами, помимо кассового чека (ст. 493 ГК РФ). Юристы советуют хранить слипы некоторое время так же, как и кассовые чеки.
  • Но слип-чек терминала не приравнивается к кассовому чеку, если операцию по списанию денег с банковской карты осуществляет хозяйствующий субъект. В ст.4.7 Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г. о применении ККТ перечислены обязательные реквизиты кассового чека. И не все они отражаются на слипах. Например, на них отсутствует ИНН продавца и перечень приобретаемой продукции. Поэтому подтверждать расходы организации следует двумя документами – слипом и кассовым чеком.

Добавить комментарий