7 законных причин для аннулирования уже принятых ФНС отчетов.

Налоговики добились права аннулировать декларации. В НК РФ теперь закрепили условия, при которых декларации будут считать непредставленными (Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ). Новшество коснется всех налоговых отчетов. Обнуление уже принятых деклараций по прибыли и НДС налоговики придумали для профилактики нарушений. И с 1 июля 2021 года они их будут обнулять на камеральных проверках. Налоговики будут оценивать декларации по 7 обстоятельствам. Если обнаружат хотя бы одно из них, декларацию признают непредставленной.

Причина

Разъяснения

В декларации по НДС нарушены контрольные соотношения.
  • Инспекторы обнулят декларацию, если в ней нарушены контрольные соотношения (подп. 6 п. 4.1 ст. 80, п. 5.3 ст. 174 НК РФ в ред. Федерального закона от 23.11.2020 № 374ФЗ). Это придумали специально для отчетов по НДС, на другие декларации эта причина не повлияет.

  • Отчет признают несданным из-за любой ошибки. Неважно, приведет ли она к занижению налога, будут ли это неточные цифры или коды, влияют ли недостоверные данные на расчет суммы к уплате. Формально поводом для аннулирования может стать любая опечатка. Сейчас действуют контрольные соотношения из письма ФНС от 23.03.2015 № ГД-4-3/4550@.

  • Контрольные соотношения заложены в порядке заполнения декларации по НДС. Именно из порядка следует внутренняя арифметика декларации. Если нарушить ее, то отчетность признают непредставленной. Инспекторы посчитают, что порядок нарушен, если указан КБК не по НДС или ОКТМО, который не существует.

  • Если ФНС обнаружит признаки того, что компания необоснованно заявила вычет, то это уже предмет разбирательства в рамках камеральной проверки, а не основание для признания декларации непредставленной.

  • Какие конкретно контрольные соотношения не прошли, налогоплательщик увидит в присланном уведомлении о том, что декларацию признали непредставленной.

  • Налоговики должны сразу обнаружить основания для аннулирования. Скорее всего, инспекторы будут выявлять ошибки при автоматизированной проверке. Если найдут их, то обязаны сообщить Вам на следующий рабочий день после сдачи декларации, что признали ее непредставленной (п. 5.3 ст. 174 НК РФ в ред. Закона № 374-ФЗ).

  • После того как получите уведомление об аннулировании, у Вас будет всего 5 рабочих дней, чтобы устранить ошибки и пересдать декларацию по НДС. Если успеете — налоговики будут считать днем сдачи отчета дату, когда Вы отправили первоначальную декларацию. Если попытки все исправить растянутся больше, чем на 5 рабочих дней, то организации грозит штраф за просрочку с отчетностью и блокировка за несдачу декларации.

  • Аннулированные отчеты испортят отношения с контрагентами, так как у них моментально возникнут расхождения по Вашим счетам-фактурам на вычет. Поэтому сразу предупредите их о проблеме с отчетом и объясните, что решаете ее.

  • Аналогичная ситуация может случится и у контрагента. Тогда автотребования получите Вы. Чтобы подстраховаться от нерасторопности партнеров, скорректируйте договоры. Пропишите, что исполнитель обязан в 5-дневный срок устранить ошибки, если его декларацию по НДС признают непредставленной. Иначе виновный контрагент обязуется возместить убытки в сумме потерянных вычетов.

  • Поток автотребований из-за новых правил только увеличится, поэтому отвечайте, даже если знаете, что контрагент уже исправляет ситуацию с аннулированной отчетностью.

Декларацию или расчет подписал директор с не истекшим сроком дисквалификации.
  • Любую декларацию или расчет посчитают непредставленными из-за подписи дисквалифицированного директора. После того как это выяснится, инспекторы в течение 5 рабочих дней сообщат Вам об аннулировании (п. 4.2 ст. 80 НК РФ в ред. Закона № 374-ФЗ). Для этого случая нет правил, которые позволяют все исправить, как с аннулированием за контрольные соотношения. Компании грозит штраф 1 тыс. руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).

  • Перед отправкой расчета проверьте информацию о директоре. Сделать это можно на сайте ФНС (nalog.ru > «Сервисы» > «Риски бизнеса» > «Прозрачный бизнес» > «Реестр дисквалифицированных лиц»). Кроме ФИО там прописана должность и срок дисквалификации. Если он охватывает срок отчетности, то ее аннулируют из-за подписи директора.

Обратите внимание! Если руководителя дисквалифицировали как директора другой компании, то и Вашей организацией он управлять не вправе (ч. 1 ст. 3.11 КоАП РФ). Расторгните контракт на руководство, иначе компанию оштрафуют на 100 тыс. руб. (ч. 2 ст. 14.23 КоАП РФ).

  • Передать кому-либо право представлять компанию дисквалифицированный руководитель не может. Налоговики не принимают от такого директора доверенности и иные документы (определение Верховного суда от 20.06.2016 № 302-КГ16-5996). Стоит заранее определить, кто кроме руководителя вправе подписать и сдать декларацию.

В ЕГРЮЛ стоит отметка о недостоверности данных о директоре.
  • Из-за руководителя, сведения о котором в ЕГРЮЛ признали недостоверными, даже принятую декларацию обнулят. Так называемые «черные метки» по другим основаниям отчетности не угрожают.

  • Что необходимо предпринять:

  • Предупредите директора, чтобы он не игнорировал сообщения налоговиков о подозрениях в недостоверности. Важно решить вопрос до сдачи отчетности.

  • Проверяйте и контрагентов. Из-за их неточностей у Вас возникает риск по вычетам. Проверить, нет ли у партнера метки о руководителе, можете сами. Это видно по выписке из ЕГРЮЛ. Отметку о недостоверности проставляют в конкретный раздел, в данном случае — в раздел о руководителе.

  • Воспользоваться можно открытыми данными налоговиков на их официальном сайте nalog.ru.

Отчет подписан неуполномоченным на это сотрудником.
  • Вашу декларацию аннулируют, если ее подписал сотрудник, на которого в инспекции нет доверенности. Вовремя представляйте документ.

  • К июлю этого года налоговики поменяют и требования к электронной доверенности (абз. 4 п. 5 ст. 80 НК РФ, в ред. Закона № 374-ФЗ). Для нее будет разработан новый формат. Соблюдать его понадобится, если представляете электронную отчетность — к ней потребуется электронная доверенность.

Отчет подписан физлицом, умершим по данным ЗАГСа.
  • Еще одно основание, чтобы аннулировать отчетность, — декларацию подписал «физик», который на дату его подписи в декларации уже умер по данным ЗАГС. Налоговики могут это выяснить автоматизировано — база данных ЗАГС подключена к АИС «Налог-3».

  • Проверяйте контрагентов перед тем, как заключить договор. Как правило, на хитрости с подписью от имени физических лиц, которых уже нет, идут фирмы однодневки.

Компанию исключили из ЕГРЮЛ.
  • Если компанию исключили из реестра, то отчетность налоговикам уже не нужна. При этом неважно, организация ликвидируется по своей инициативе или сами контролеры решили ее исключить. Итог один — представленную отчетность обнулят.

  • Налоговики принудительно исключают из реестра не сразу. В течение 3-х рабочих дней после решения инспекторы публикуют данные в журнале «Вестник государственной регистрации».

  • У компаний есть 3 месяца, чтобы направить заявление и оспорить решение. Если такого запроса не поступает, то инспекторы исключают организацию из реестра (письмо ФНС от 02.04.2019 № ГД-18-14/208@).

В расчете по взносам допущены ошибки в суммах или в персональных данных сотрудников.
  • Это основание касается только расчета по взносам. Отчет аннулируют, если в нем есть недостоверные сведения. Чтобы признать расчет несданным, налоговикам не нужно проверять все контрольные соотношения, как в случае с декларацией НДС. Но инспекторы посчитают, что расчет компания не представила, если:

  • указаны некорректные персональные данные сотрудников;

  • сумма выплат по каждому сотруднику не равна сумме в целом.

  • Если инспекторы попробуют обнулить расчет из-за других ошибок, можно оспорить их решение в суде (постановление Арбитражного суда Московского округа от 10.03.2020 № Ф05-2548/2020).

  • Чтобы исправить ошибки в расчете Вам дается:

  • 5 рабочих дней – для электронного расчета по взносам;

  • 10 дней — для тех, кто сдает отчет на бумаге.

Если успеете пересдать его, то штрафа за просрочку с отчетностью не будет (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Изменения заработают спустя месяц после опубликования закона.

Добавить комментарий